도레미쏭(4.12)

dalmoi 조회 수:713

요즘 국어시간에 말놀이에 대하여 공부하고 있습니다 . 끝말잇기도 하고, 첫말잇기(?), 그리고 단어 많이 맞히기도 하고. 말과 관련된 재미있는 노래도 배우고 있어요. 사과는 빨개부터 시작한 말놀이가 마지막에 엄마의 잔소리로 끝나는 경우도 있었고요. 책이 가득찰 정도로 많은 단어로 말을 이은 친구들도 있었습니다. 정말 톡톡튀는 창의적인 말놀이가 참 많이 나왔어요. 나중에 학급문집에 넣으면 좋을 것 같아요.

여러 가지 재미있는 말놀이 노래도 배우고 있는데, 오늘은 선생님이 도레미쏭을 가르쳐 주었습니다. 유치원 때 많이 들었던 노래죠. 이제 2학년 형님들이니까 선생님이 영어로 된 원곡을 어제 들려주었는데, 오늘은 본격적으로 배웠습니다. 많이 들었던 멜로디여서 금방 따라하더군요. 2절에는 화음까지 넣으면서 굉장히 괜찮은 합창이 되었죠. 물론 소리만 꽥꽥 지르는 아주 즐거운 친구들도 있었지만 ㅎㅎ 즐겁게 노래하는 시간, 선생님도 더욱 즐거워진답니다. 어떤 친구는, 선생님 다음에는 어떤 노래 배워요 하면서 물어봤어요. ㅎㅎ다음에는 어떤 노래가 우리 교실에 울려퍼질지  기대되나봐요. 기대하세요 ㅎㅎ

수학시간에는 기하판으로 도형 작품을 만들었습니다. 옛날에는 기하판을 구하기 힘들었는데 요즘은 쉽게 구할 수 있어요. 우리 교실에도 있고요. 고무줄로 여러 가지 모양을 만들었는데, 생각보다 멋있게 보였습니다. 당연히 선생님의 카메라가 출동했죠. 고무줄 색깔이 다양했으면 더 예뻤을 것 같은데 아쉬웠어요. 하지만 모두 즐거워하는 표정들, 만든 작품을 선생님에게 자랑하는 얼굴들이 참 행복해 보였답니다.

어제 수학시간에도 운동장에서 재미있는 활동을 했어요. 모둠별로 줄넘기를 이용해서 삼각형, 사각형, 오각형을 만드는 활동이었습니다. 마지막에 선생님이 교과서에는 나오지 않는 별 만드는 방법을 한 모둠에게 가르쳐주었어요. 굉장히 신기해하면서 계속 별을 만들더라고요 ㅎㅎ 다른 모둠도 다음에 가르쳐줄게요. 다음으로 주사위 달리기 경기를 했는데, 하 는 모둠이 1등을 했답니다. 수학시간에 여러 가지 활동을 많이 하니까 우리 친구들이 참 재미있어 하는 것 같아요. 많은 사람들이 수학을 어렵다고 하는데, 하지만 재미있게 공부할 수 있는 방법도 참 많죠?  수학은 재미있는 공부랍니다 ㅎㅎ

어제 5교시 때 세명 빼고, 선생님한테 혼나는 일이 있었어요.ㅠㅠ 선생님이 요즘 수업준비를 강조하는데, 5교시 시작종이 울렸는데 많은 친구들이 돌아다니거나 떠들고, 책도 없고... 그래서 잠깐? 혼났답니다. 그래서인지 오늘은 수업 준비하는 태도가 아주 좋아졌어요. 여러분들을 혼내는 선생님의 마음은 정말 아프답니다. 하지만 혼나도, 바로 해맑게 웃으면서 선생님에게 다가오는 우리 친구들 덕분에 선생님도 바로 웃어버리네요 ㅎㅎ기본적인 생활습관이 중요하다고 했죠? 모두가 조금씩 노력하는 우리 반이 되길 바랍니다. 사랑합니다^^