틀려도 괜찮아(3.8)

dalmoi 조회 수:174

벌써??? 화요일이네요 ㅎㅎ 3학년 첫 주말 잘 보냈죠? 월요일 아침, 학교에 오자마자 주말 미션을 했다고 자랑하는 친구들이 많았어요. 밥 먹을 때 책을 읽으니까 엄마가 그만 읽으라고 하셨어요, 엄마를 졸졸 쫓아다니면서 책을 읽었어요, 아무리 읽어도 그런 말씀은 안해주셨어요, 알림장을 보여주면서 이만큼 읽었더니 그만 읽으라고 하셨어요~~ 많은 친구들이 주말 미션을 잘 해왔더라고요. 세줄쓰기에 주말 미션이 정말 어려웠다고 쓴 친구들도 있었고요. 선생님은 주말마다 미션과제를 낸다고 했더니 어떤 친구는 '하루종일 게임하고 노는 미션도 있나요?' 하더라고요 ㅎㅎ 글쎄요?

어제는 선생님이 처음으로 동화책을 들려주었습니다. 제목은 '틀려도 괜찮아'. 벌써 이 동화책을 읽은 친구들도 있더라고요 ㅎㅎ 선생님과 읽으면서 이런저런 이야기를 나누었습니다. 동화책의 내용처럼 선생님은 우리 친구들이 '틀려도 괜찮아'요. 틀린 답을 말해도 좋고, 틀린 생각을 말해도 좋아요. 틀리는 것을 두려워하지 말고 또 친구가 틀렸다고 웃지도 말고. 함께 생각하면서 정답을 찾아가는 거라고 했어요^^언제나 맞는 답을 말해야 한다고 생각하면 누구나 아무 말도 못할 거에요. 선생님도 틀릴 때가 있다고 했죠? 누구나 마찬가지랍니다 ㅎㅎ 누구나 하고 싶은 말을 자신있게 표현하자고 약속했어요. 혹시 선생님이 틀릴 때가 있더라고 우리 친구들 잘 봐줄거죠?ㅎㅎ

참, 창체 공동체놀이 시간은 별다방에서 보냈어요. 별다방에 가서 뭐하지? 별다방이 뭐야? 별다방은 우리 교실 바로 옆에 있는 공간이죠? 작년에 새로 만들어졌는데 '별 거 다 할 수 있는 방'이라는 뜻이에요. 바퀴달린 의자를 이용해 서로 밀어주기도 하고 끌어주기도 하고, 운전도 하고, 기차도 만들고. 어떤 친구가 마치 놀이동산에 온 느낌이라고ㅎㅎ 정말 재미있었나봐요. 그리고 의자놀이도 재미있었죠? 1교시여서 처음에는 조금 추웠는데 금방 더워졌어요. 그만큼 즐겁게 활동하는 우리 친구들이었답니다.

매주 화요일 아침은 1교시 체육이 있는 날이에요. 그래서 아침 독서시간 대신 아침 체육할동을 하는 날이죠. 세줄쓰기 보니까 벌써 화요일이 기대된다고 하더라고요. 오늘도 친구들 모두 온 것을 확인하고 바로 강당으로 갔습니다. 텅빈 강당을 신나게 뛰어가는 친구들, 정말 신나 보였어요. 여기저기서 축구도 하고 줄넘기도 하고 공 주고받기도 하고. 역시 마음껏 뛰어놀아야 건강해지는 것 같아요. 오늘은 처음으로 피구를 했어요. 공을 잡은 친구가 다른 친구에게 양보하는 모습도 보기 좋았고 선생님이 시키지도 않았는데 정리까지 도와주는 친구들이 많아서 흐뭇했답니다. 마지막에는 선생님 대 우리 친구들의 피구 대결이 있었어요. ㅎㅎ 마지막에 끝났는데 선생님을 맞추고 이겼다고 좋아하는 친구들, 선생님도 즐거웠답니다.

오늘은 진단평가를 보느라 조금 힘들었을 것 같아요. 물론 문제가 쉽긴 했지만. 시험 자체가 싫을 듯... 선생님이 시험지를 나눠주면서 선생님이 주는 선물이라고 했더니 여기저기서 '그런 선물은 싫어요~~~, 다른 선물 주세요 ㅎㅎ' 참 3,4교시는 빵주쌤과 과학수업을 재미있게 했답니다. 김승주선생님, 수업을 참 재미있게 하시죠? 과학, 영어는 다른 선생님과 수업을 하는데 선생님이랑 할 때처럼 재미있고 즐겁게 하길 바랍니다.

내일은 대통령선거일이에요. 하루 잘 쉬고 목요일에 만나요~~ 참, 갑자기 고기를 잡으로~~~ 노래가 생각나네요. ㅎㅎ 덧셈뺄셈 손가락놀이 재미있었죠? 사랑합니다^^