아침을 여는 퀴즈(3.25)

dalmoi 조회 수:166

제목처럼 우리 반은 늘 아침을 여는 퀴즈로 수업을 시작합니다. 5분 정도 되는 시간이지만 우리 친구들이 가장 기다리는 시간 중 하나인 것 같아요. 요즘은 동물에 관한 초성 퀴즈를 하고 있어요. 일단 답을 아는 친구들은 답을 이야기하지 않고 힌트만 발표합니다. 한명씩 힌트를 이야기할 때마다 여기저기서 아하!!! 하는 소리가 들려오고 ㅎㅎ 답을 확인하고 서로 간단히 이야기를 나누는 활동입니다. 초성퀴즈는 초집중 언어 발달 프로젝트라고 해요. 초성을 보고 생각을 하고 어떤 힌트를 줄까 고민하고, 힌트를 듣고 답을 생각하고, 이런 과정들이 우리 친구들을 더욱 똑똑하게 만들겠죠? 짧은 시간이지만 하루를 즐겁게 여는 활동이기도 하고요. 그런데 오늘은 1교시가 영어 전담이어서 어찌어찌하다가 못했더니 OO이가 '오늘은 아침을 못 열었어요' 하더라고요. ㅎㅎ 벌써 오후가 지나가고 있네요~~

오늘 3,4교시 블럭수업은 수학이었어요. 우리 반은 좀 특별하게 수학시간을 보내고 있습니다. 지난 시간부터는 서로 설명하는 활동을 추가했어요. 아는 문제를 다른 사람에서 설명할 때 더 확실한 지식을 얻을 수 있다고 했죠? 문제를 열심히 풀고, 다른 친구와 서로 설명을 주고 받고, 서로 답이 다르면 토론하고, 모르면 질문하고 가르쳐주고, 마지막에 선생님과 다시 확인하고. 수학시간에 여러 가지 활동을 하니까 좀 더 재미있는 것 같아요. 오늘은 뺄셈 차시가 끝나서 덧셈에 이어 랜덤 포인트 수학 퀴즈를 준비했어요. 이번에는 최고 점수를 30점으로! 한 문제씩 풀고 포인트를 확인할 때마다 환호와 안타까움의 소리가 교실에 가득. 활동도 하고 게임도 하다보니까 벌써 수학 2시간이 지나갔어요. 우리 친구들도 수학 시간이 이렇게 금방 지나갔냐고 신기하게 생각했답니다. 선생님이 이야기했죠? 수학은 어렵고 지겨울 수도 있지만 즐겁고 재미있을 수도 있어요. 참, 월요일에 수학 1단원 평가가 있어요. 그래서 이번 주말 과제도 수학과 함께 하는 즐거운 주말이라고 했더니, '그래도 어떻게 수학이랑 즐거운 주말을 보내나요' 하며 항의하는 친구들도 있었어요. ㅎㅎ 모두 열심히 공부해서 좋은 결과 있길 바랍니다^^

어제 과학시간에는 운동장으로 나갔습니다. 어, 과학시간인데 왜 운동장으로 가요? 라고 질문하는 친구들도 있었지만 운동장으로 나간다니까 무조건 좋아하는 친구들이 대부분이었어요. '측정'에 대하여 공부했는데 선생님이 운동장 가로와 세로, 그리고 운동장에 있는 시설물을 측정하라는 미션을 주었어요. 단위는 걸음도 되고 손뼘도 되고 과학책도 좋고. 운동장을 가로지르며 걸음수를 세는 우리 친구들, 중간에 까먹었다고 다시 처음으로 돌아가는 친구들도 있었고요, 철봉을 손뼘으로 재는 친구들도 있었고요. 오늘 세줄쓰기를 보니까 과학시간 이야기를 하면서 선생님 키를 손뼘으로 재면 얼마일까 하고 궁금해하는 친구들도 있었답니다. 다 하고 놀이터에서 5분 정도 놀다갔는데 체육시간 끝났을 때처럼 물을 달라고 아우성이었네요 ㅎㅎ

참, 수업 끝나고 청소하는데 자기 자리 뿐만 아니라 교실 곳곳을 다니며 빗자루를 들고 열심히 청소하는 몇몇 친구들이 보이네요. 물론 선생님이 나중에 마무리 청소를 하긴 하지만 우리 모두를 위해 스스로 봉사하는 모습이 참 기특해요. 이번 주말, 수학 미션 빨리 해결하고 즐겁고 행복하게 보내길 바랍니다. 사랑합니다^^