10월이네요(10.5)

dalmoi 조회 수:75

벌써 10월이네요. 지난 주에 현장학습 다녀오고 며칠 쉬었더니 벌써 10월이 왔어요. 아침 저녁으로 날씨가 조금 쌀쌀하지만 바깥 활동하기에 적당한 계절인 것 같아요. 봄에는 꽃이 피는 것을 기다리는 것처럼 가을에는 단풍을 기다리게 되네요. 농사를 짓는 분들에게 가을은 추수의 계절이라고 합니다. 우리 친구들의 마음속에도 많은 행복과 즐거움을 추수할 수 있길 바랍니다. 올해도 풍년으로 만들어야겠죠?ㅎㅎ 선생님은 우리 친구들을 만나 이미 많은 행복을 거둬들인 것 같아요. 남은 2022년도 더 많은 행복을^^

지난 주 금요일에 드디어 현장학습을 다녀왔어요. 며칠동안, 아니 훨씬 이전부터 현장학습을 기대할 수밖에 없었어요. 코로나 19 때문에 초등학교 첫 현장학습이었기 때문이죠. 모둠과 버스 짝을 정하고 컴퓨터실에서 인터넷으로 검색도 하고 모둠별로 민속촌 지도를 펼쳐 놓고 계획도 짜고, 뭐 먹을지 고민도 하고. 여행가기 전 준비하는 시간이 더 즐겁다고 하는데 딱 우리 친구들이었어요. 

아침에 교실에 들어와 또 한바탕 수다가 이어졌습니다. 어제 잠을 한숨도 못 잤다는 친구, 엄마가 김밥 싸주셨다고 자랑하는 친구, 간식 목록을 하나씩 이야기하며 즐거워하는 친구... 드디어 버스를 타고 출발~~ 게임도 하고 노래도 듣고 민속촌에 도착했습니다. 사람들이 굉장히 많았지만 여행마을, 민속마을, 공연장 등을 돌아다니며 즐거워하는 우리 친구들의 모습을 보면서 역시 현장학습은 그 자체만으로도 즐거운 것이라는 생각이 들었답니다. 현장학습 만족도 설문을 보니까 친구들과 함께 여서 좋았다는 글이 많았어요. 물론 가족들과 민속촌에 올 수도 있지만 친한 친구들과 여기 저기 돌아다니고 같이 밥도 먹고 간식도 먹고 기념품도 사고. 가끔 모둠 친구들과 의견이 맞지 않을 때도 있지만 서로 양보하고 이해해주고 마지막엔 모두 즐겁게 현장학습을 마칠 수 있어서 좋았답니다. 선생님도 다음에 또 가고 싶네요 ㅎㅎ 친구들과 함께 한 즐거운 현장학습이었습니다.

10월, 새로운 달이 시작되면 늘 우리 친구들에게 자리 바꿈이 커다란 이벤트가 된 것 같아요. 연휴 끝나자 마자 자리 바꾸자고 난리였어요 ㅎㅎ 이번에는 남자끼리, 여자끼리 짝을 하기로 했습니다. 그리고 짝 바꾸는 방법을 결정하는 과정에서 수업시간에 떠들지 말자고 스스로 약속하는 모습도 참 기특했어요. 물론 여전히 떠들긴 하지만 ㅎㅎ 새로운 친구들과 즐거운 10월이 되길 바랍니다. 

어제는 갑자기 과학선생님이 다른 학급에 들어가시는 바람에 선생님이랑 과학 실험을 했어요. 선생님도 과학 실험을 굉장히 좋아하는데 우리 학교에는 전담 선생님이 계셔서 여러분들과 함께 처음 하는 실험이었어요. 물과 주스, 그리고 풍선과 페트병으로 공기를 알아가는 실험이었는데 교과서에 없는 후레시를 사용해서 더 재미있었습니다. 정말 신기한 불빛쇼였어요. 과학 실험시간에도 이렇게 즐거운 모습을 보니까 역시 과학선생님이 칭찬할 만 하네요 ㅎㅎ

어제 오늘 체육시간에는 재미있는 술래잡기를 했어요. 선따라 술래잡기, 너구리 술래잡기, 그리고 한걸음 두걸음 술래잡기. 종류도 참 많죠? 아침이어서 조금 선선했는데 땀을 뻘뻘 흘리며  뛰어다니는 모습, 역시 어린이들은 밖에서 신나게 놀아야 하는구나 라는 생각이 들었답니다. 선생님도 우리 친구들 나이 때 엄청 뛰어논 것 같아요. ㅎㅎ 밥 먹듯이 놀아야 한다는 말이 생각나네요. 요즘 초등학교 학생들도 방과후나 학원 때문에 놀 시간이 점점 줄어드는 것 같아서 안타까운 마음이 들어요. 그래도 놀 수 있는 시간만큼이라도 신나게 놀 수 있길 바랍니다. 

오늘 미술시간에 종이로 장난감을 만들었어요. 이름하여 '매직써클' 처음에는 조금 어려웠지만 서로 가르쳐주고 도와가면서 작품을 완성한 친구들이 많았어요. 종이접기를 못한다고, 어렵다고 한 친구들도 있었지만 서로 도와주고 배워가는 모습이 참 인상적이었어요. 나눔의 미덕을 느낄 수 있는 소중한 시간이었습니다. 내일은 6교시가 있는 날이에요. OO이가 목요일은 점심시간이 있어서 좋다고 하더라고요. ㅎㅎ 일주일에 한번 느낄 수 있는 점심시간, 내일도 즐거운 점심시간을 보내보세요~~ 10월은 이름만 들어도 좋은 것 같아요. 멋진 노래 가사도 생각나네요. 10월의 모든 날이 멋진 날이 되길 바랍니다. 사랑합니다^^