지도 만들기 계획(4.4)

dalmoi 조회 수:218

어제 체육시간에 운동장을 나갔더니 예쁘게 피어있는 목련을 볼 수 있었습니다. 아침 저녁으로 쌀쌀하긴 한데 꽃을 보니까 봄이 왔음을 알 수 있는 것 같아요. 우리 동네는 이번주 주말에 벚꽃 축제같은 행사가 많이 열린다고 하네요. 물론 꽃구경보다 사람구경이겠지만 ㅎㅎ 우리 학교 주위에도 봄꽃의 아름다움을 즐길 수 있는 곳이 많은 것 같아요. 우리 친구들도 주위에 예쁘게 피어있는 꽃을 보면서 봄을 느껴보세요^^

요즘 사회시간에는 지도에 대하여 공부하고 있습니다. 다음주에 답사를 갈 예정이고요. 오늘은 주제를 정하고 답사 계획을 만들었습니다. 4학년 전체가 진행하는 프로젝트 수업인데 우리 반에서 재미있는 아이디어가 많이 나왔어요. 놀이지도, 산책길지도, 편의점 지도, 맛집 지도, 건강 지도, 교육 지도, 뷰티 지도, 화장실 지도. 물론 화장실 지도는 없어졌지만. 이렇게 다양한 지도가 있다는 것을 스스로 찾고 느낄 수 있었답니다. 역시 우리 친구들은 창의성이 뛰어나다는 것을 다시 느낄 수 있었고요. 벌써 다음주 답사가 기대되네요. 교과서 밖으로 나와 스스로 주제를 정하고 지도를 만든다는 것 자체가 대단한 것 같아요. 조금 힘들 수 있지만 늘 즐겁게. 멋진 지도를 기대합니다.

요즘 마니또 활동을 아주 열심히 하고 있는데요. 물론 다시 뽑긴 했지만 정하는 과정도 참 재미있었습니다. 어떤 친구들은 마니또의 편지를 선생님한테 자랑하기도 하고. 어떤 친구들은 아무런 소식이 없다고 속상해하기도 하고. 아직 시간이 많이 남아있으니까 기다려보고, 모두 열심히, 즐겁게 기쁨의 선물을 할 수 있어야겠죠?ㅎㅎ

수학 시험을 또 봤어요. 조금 힘들지만. 선생님 경험인데, 앞으로 우리 친구들이 최소한 고등학교 졸업할 때까지는 수학을 해야 해요. 그런데 수학 기초가 없으면 앞으로 있을 많은 수학시간이 재미도 없고, 괴롭고, 속상하고, 시간만 낭비할 수 있어요. 물론 다른 과목도 중요하지만 특히 수학은 기초와 복습이 중요하거든요. 힘들더라도 즐겁게 수학! 공부할 수 있는 방법과 성취감을 느낄 수 있으면 좋을 것 같아요. 선생님도 많이 도와줄게요^^

오늘 OO이가 교실에 와서 하는 말. 선생님, 학교에 오는데 우리 반만 교실에 불이 켜져 있었어요. 다른 반은 일찍 오는 친구들이 불을 켜지 않았나 봐요. 맞아요. 우리 친구들은 일찍 오면 스스로 불을 켜 놓고, 우유도 알아서 가지고 오고, 갖다 놓고. 선생님이 시키지 않아도 스스로 행동하는 친구들이 참 많이 보여서 정말 기특하답니다. 함께 하는 즐거움은 스스로 행동하고 노력할 때 더욱 많아진답니다. 내일도 즐거움 가득한 금요일이 될 거에요. 벌써 금요일이네요 ㅎㅎ 사랑합니다^^