학급문집 만들기(6.18)

dalmoi 조회 수:246

벌써 금요일이네요. 여름방학이 이제 한달 남았어요. 날씨가 더워지더니 비가 오면서 조금 시원해진 것 같기도 해요. 이제 슬슬 1학기 마무리를 시작해야 할 때가 되었네요. 우리 친구들은 1학기를 마무리하는 학급문집 만들기를 시작했습니다.

학기초에 선생님 책상 책꽂이에 놓여 있던 작년 학급문집을 보고 뭐냐고 물어보는 친구들이 많았어요. 그래서 선생님이 학급문집에 대하여 소개를 해주었죠. 세줄쓰기부터 수업시간에 쓴 글들을 모아 책으로 만드는 것이라고. 선생님과 함께 한 제자들이 가장 자랑스럽게 생각하는 소중한 추억이 담긴 책이라고 이야기했죠. 선생님~~ 우리는 안만들어요? '당연 만들어야죠 ㅎㅎ', 그런데 그거 하나씩 우리한테 주는 건가요?, '당연하죠', 우와 좋겠다. 그런데 돈이 많이 들 것 같아요. '뭘 하든지 돈이 들어가죠, 걱정마세요, 선생님 돈 있으니까', 정말요? 얼마나 있어요? 맛있는 거 사주세요... 뭐 이런저런 대화가 오고갔던 거 생각나는지 ㅎㅎ

맞아요. 선생님은 1학기에 여름이야기, 2학기에 겨울이야기. 이렇게 학기에 한권씩 학급문집을 만든답니다. 우리들의 생각과 추억을 담는 소중한 활동이죠. 물론 조금 힘들긴 하지만 마지막에 우리들의 소중한 추억을 담은 한권의 책을 보았을 때의 기쁨과 보람, 그리고 행복은 무엇과도 바꿀 수 없을 것이에요. 그래서 2학기에는 선생님이 이야기하지 않아도 학급문집 또 언제 만들어요 라고 하더라고요. 요즘 우리 친구들의 글들을 조금씩 모으고 있는데 아직까지? 즐겁게 하는 모습이 기특했어요. 세줄쓰기부터 나는 박사다, 내가 가장, 우리 반에 관한 명상, 한문장으로 표현해요 등등. 우리 친구들의 글을 모아 정리하는데 읽으면서 선생님도 모르게 웃음이 나온답니다. 앞으로 남은 학급문집 만들기도 지금처럼 즐겁게 하길 바래요^^

사회 문화유산 굿즈 만들기 프로젝트가 끝났어요. 이번 프로젝트는 우리 친구들이 직접 그린 문화유산을 이용해 에코백이라는 굿즈를 만들어 더욱 의미가 있었답니다. 선생님이 다림질하느라 힘들긴 했지만 ㅎㅎ 자기가 만든 굿즈를 보고 서로 자랑하고 칭찬하고 행복해하는 모습이 참 예뻤답니다. 굿즈를 만드니까 문화재에 대하여 더욱 잘, 그리고 재미있게 알 수 있다고 하더라고요. 돈으로 산 것보다 내가 직접 만들어서 더 소중하다는 생각이 들어요. 열심히 참여한 모든 친구들에게 박수를 보냅니다.

요즘 리코더 언제 해요?, 선생님 리코더 해요~~ 리코더를 하자는 친구들이 참 많아졌어요. 그동안 동아리와 음악시간에 했는데 줌으로 하다가 학교에서 테스트를 봤어요. 운동장 한쪽에서 그동안 갈고 닦은 실력을 한명씩 나와서 뽑내는 시간을 가졌습니다. 역시 줌으로 듣는 것보다 직접 연주를 들으니까 아주 좋았어요. 중간에 틀린 친구들이 있으면 '괜찮아, 괜찮아!' 하며 응원도 해주고, 연주가 끝난 친구들에게 커다란 박수도 보내주면서 칭찬의 말을 해주는 친구들도 많아서 아주 즐거운 시간이었답니다. 코로나가 아니면 우리반 모두의 연주회를 하고 싶은데 아쉽네요. 리코더가 정말 세상에서 제일 싫다는 친구들도 이제는 조금씩 리코더의 매력에 푹 빠져드는 것 같아요. 열심히 노력하는 우리 친구들이 커다란 기쁨을 느꼈으면 좋겠어요.

오늘 줌으로 체험학습을 떠났습니다. ㅎㅎ 학기초에 선생님이 신청한 체험학습인데 코로나여서 줌으로. 아쉽지만 우리 친구들이 코딩에 대하여 재미있게 배우고 맛있는 까나페까지 만드는 즐거운 시간이었습니다. 코딩 재미있었죠?ㅎㅎ 까나페를 만들자마자 입속으로 맛있게 집어 넣는 모습이 참 귀여웠어요. 그런데 우리는 언제나 정상적인 체험학습을 갈 수 있을까요? 빨리 코로나가 사라져 예전의 생활로 돌아가고 싶어요~~

수학 단원이 끝날 때마다 평가를 하는데, 우리 친구들이 수학공부를 열심히 하는 것 같아서 흐뭇해요. 다음주에는 길이와 시간 평가가 있어요. 시험을 자주 보는 것 같아서 미안하기도ㅎㅎ 그래도 열심히 공부한 보람을 느끼는 친구들이 많아서 선생님도 기쁘답니다. 이번 단원은 의외로 시간의 덧셈과 뺄셈을 어려워하는 친구들이 좀 있는 것 같아요. 주말동안 열심히 공부해서 좋은 결과 있길 바랍니다. 즐거운 주말 보내세요~~ 사랑합니다^^