1주일이 지나가네요(3.17)

dalmoi 조회 수:67

벌써 1주일이 지나가네요. 즐거운 금요일입니다. 시작이 반이라는 말이 있어요. 그만큼 시작이 중요하다는 의미가 담겨 있답니다. 개학은 조금 늦었지만 일주일이라는 짧은 시간 동안 서로를 알아가는 즐거운 시간으로 채워준 우리 친구들에게 칭찬의 박수를 보냅니다. 선생님도 우리 친구들과 함께 한 일주일이 아주 재미있었어요. 앞으로 채워갈 우리들의 5학년 생활이 더욱 기대되네요 ㅎㅎ

오늘 1교시는 학급자치회 회장, 부회장 선거가 있었어요. 선생님이 미리 이야기를 해서 그런지 준비를 많이 해왔더라고요. 공약을 보니까 정말 고민을 많이 하고 열심히 노력한 흔적을 읽을 수 있었답니다. 벌써 떨린다는 친구도 있었고요ㅎㅎ 선거관리위원들의 사회로 후보자들의 소견 발표가 있고 바로 투표를 했는데 모두의 관심이 집중되었어요. 투표용지를 한장씩 펼칠 때마다 응원의 박수로 가득했답니다. 이렇게 회장이 선출되고 바로 부회장 선거가 시작되었습니다. 또 다시 긴장모드였다가 당선자가 확정이 되면서 한꺼번에 축하와 격려의 박수가 나왔어요. 당선 여부를 떠나 서로 축하해주고 위로해주는 모습이 참 감동이었답니다. 어른들의 정치보다 더 훌륭하다는 생각이 들었어요. 우리 반 비전처럼 행복한 웃음이 넘치는 평화로운 우리반 학급자치회가 되길 바랍니다^^

우리 반은 아침 10분 독서활동을 하고 있습니다. 오늘도 수업시작 전 10분 동안 조용히 책을 읽었어요. 나중에는 선생님이 이야기를 하지 않아도 수업 시작 10분 전에는 저절로 자리에 앉아서 책 읽을 수 있겠죠? 독서의 중요성을 생각하며 대나무 이야기로 시작하였습니다. 대나무는 겉으로 보기에는 굉장히 키가 크죠? 그런데 다 자라기 바로 전까지 오랜 시간 동안 많은 영양분을 섭취해요. 바로 죽순이라고 하죠? 그러다가, 그러니까 30cm 정도 밖에 안되는 작은 키에 굉장히 많은 영양분을 쌓아 둔 다음, 어느 순간이 되면 쑥쑥 자라서 큰 것은 무려 15m 까지 자란다고 해요. 바로 독서도 마찬가지랍니다. 책을 읽는다고 성적이 올라가거나 당장 눈에 보이는 것은 없지만, 오랜 시간 동안 읽은 책들이 어느 순간부터 스스로를 크게 자라게 하는 밑거름이 된다는 사실. 10분이지만 10분이 쌓여서 1년이 되면 100권의 책을 읽을 수 있어요. 우리 친구들도 책을 가까이 하는 모습을 기대합니다. 참, 선생님은 주말마다 미션을 주는데, 이번 주 주말 미션 다 알죠? 어떻게 성공했을까 벌써 궁금해지네요 ㅎㅎ

지난 시간에는 읽고 싶은 책 표지를 꾸몄습니다책은 사실 표지가 굉장히 중요해요책 속의 내용을 표지 한장에 담았다고 할까요작가도 표지를 만드는 일에 굉장히 고민을 많이 한다고 합니다그래서 책을 읽는 것이 아니라 표지를 그리면서 책을 이해하는 시간을 가졌습니다선생님이 나눠준 OHP 필름에 표지를 대고 그렸는데생각보다 굉장히 잘 그렸어요알록달록 교실 창문에 붙일 예정인데오후의 따쓰한 햇살과 어우러져 더욱 아름답게 보일 것 같습니다우리 친구들의 작품을 보니까 선생님도 꼭 읽어보고 싶은 생각이 들었답니다.

오늘 첫 음악시간에는 신나게 노래를 불렀습니다. 선생님이 기타를 꺼내니까 갑자기 선생님 주변으로 몰려들었어요. 잠깐 맛보기로 문어의 꿈을 쳤는데 박수치면서 함께 부르는 우리 친구들. 첫 음악시간에는 도레미쏭을 영어로 배웠습니다. 선생님이 사운드 오브 뮤직에 나오는 영상을 보여주었는데 재미있었죠. 영화에 담긴 배경을 알고 부르니까 더 재미있었던 것 같아요. 참, 세줄쓰기에 선생님 기타치는 모습이 보고싶다고 쓴 친구가 있었어요 ㅎㅎ 노래부를 때는 선생님이 기타로 반주를 하는데, 즐겁게 노래부르는 우리 친구들을 보니까 선생님도 흥이 나네요. 앞으로도 즐거운 노래소리로 가득한 우리 반을 기대해봅니다. 

요즘 우리 친구들도 하이클래스에 가입을 많이 하고 선생님이 올리는 글이나 사진을 봤다고 이야기를 하네요. 그리고 부모님들께서도 선생님의 글을 보시고 학교에서 어떤 일이 있었는지 알 수 있어서 좋다고 하시네요어떤 어머니께서는 집에서 아이들과 이야기할 꺼리가 많아졌다고 하시고요열심히 써야겠어요

개학하고 첫 주말입니다 선생님이 가장 중요한 숙제가 있다고 했죠? 바로 즐거운 주말 보내기! 그리고 미션도 슬기롭게 성공하길 ㅎㅎ 따뜻한 봄햇살을 느끼는 행복한 주말 보내세요. 사랑합니다^^