발표수업(9.27)

dalmoi 조회 수:778

요즘 우리 친구들 모둠별로 동영상 만드느라 수고많은 것 같아요. 자료도 수집하고, 연기도 하고, 촬영 및 감독, 편집 등. 마치 드라마나 뮤직비디오를 제작하는 듯한 느낌을 주고 있네요 지난 주에 한시간 선생님이랑 동영상 편집에 대하여 수업했는데, 완성 작품들을 보니까 정말 몇년 동안 계속 해온 것처럼 훌륭했답니다. 정말 우리 친구들의 능력은 무한대라는 생각이 들어요. 참, 동영상을 왜 만들었나고요? ㅎㅎ 바로 국어시간 발표를 위해서였답니다. 물론 공개수업이기도 했고요. 바로 오늘이었답니다.

3교시 국어시간, 비록 카메라밖에 없었지만 우리들의 공개수업이 시작되었습니다. 지난 주에 주제를 정했는데, 여러가지 재미있는 주제들이 나왔어요. 라면 맛있게 끓이는 방법, 지진에 대하여, 우리 나라 캐릭터의 어제와 오늘, 우리 나라 아이돌의 역사, 멸종 위기의 동물들, 외계인에 대하여. 하나하나가 재미있고 관심을 끌만한 주제였습니다. 그래서인지 준비하는 과정도 재미있게 한 것 같아요. 일단 자료를 찾고 교과서에 있는 것처럼 콘티도 짜보고 촬영도 하고, 그리고 마지막으로 동영상 편집까지 재미있게 활동하는 모습이 참 기특했답니다.

발표도 참 잘했어요. 동영상과 ppt 자료를 이용하여 진행했는데, 다른 반 선생님들까지 잠깐 오셔서 보고 갈 정도였답니다. 라면을 맛있게 끓이는 방법도 알게 되었죠. 마침 출출하던 시간이었는데 라면 동영상을 보니까 저절로 침이 꼴깍 ㅎㅎ 특히 설명이 끝난 다음 라면 먹방이 시작되었는데, 정말 맛있게 보였어요. 선생님이 볼 때 최고의 먹방이 아니었을까 생각합니다. 맛있는 라면의 향기만큼 맛있는 발표였습니다. 오늘은 반드시 라면을 먹어줘야 할 것 같아요 ㅎㅎ

요즘 여러가지 문제로 큰 이슈가 되고 있는 지진에 대한 발표도 있었습니다. 이 발표는 동영상을 아주 실감나게 만들었어요. 아이들이 놀고 있는 운동장의 풍경을 카메라의 흔들림을 통해 마치 정말로 지진이 일어난 것처럼 표현을 해서 많은 웃음을 주었답니다. 우리나라의 캐릭터에 대한 발표를 할 때는 모든 친구들이 뽀로로 노래를 따라 부를 정도로 호응이 좋았습니다. 동영상 뿐만 아니라 ppt 자료도 훌륭했고요. 그리고 새로운 사실을 알게 되었죠? 뽀로로의 손가락에 얽힌 새로운 사실을. 선생님도 깜짝 놀랐답니다.

그리고 주제부터 많은 관심을 끌었던 우리나라의 아이돌에 대한 발표가 이어졌어요. 옛날과 오늘날 아이돌의 역사를 비교한 동영상이 무척 인상적이었답니다. 특히 여러가지 문제를 준비하고 맞힌 친구들에게 상품까지 배려한 아이디어가 참 좋았어요. 덕분에 더 즐거운 발표가 되었답니다. 외계인에 대한 발표 역시 동영상 자료가 아주 훌륭했습니다. 모둠 친구들의 특기(?)인 그림을 실감나게 그리고 마치 인형극처럼 만들었는데 작품성이 아주 뛰어났어요. 지금도 주아의 비명소리(?)가 들리는 듯 하네요 ㅎㅎ 마지막으로 가장 걱정되었던(?)ㅎㅎ 멸종 위기의 동물들 발표까지 무사히 마쳤습니다. 선생님이 생각했던 것보다 우리 친구들의 동영상 자료가 굉장히 뛰어났어요.. 다른 어떤 수업자료보다 훨씬 좋았어요. 어디든 자랑하고 싶은 발표수업이었답니다. 모두 수고 많았어요. 무엇이든 열심히 노력하는 노나메기 동무들 모두에게 박수를 보냅니다. 사랑합니다^^