즐거운 공개수업(4.16)

dalmoi 조회 수:1470

오늘 4교시에 학부모 공개수업이 있었습니다. 선생님은 늘 학부모 공개수업은 모든 친구들이 주인공이 되어야 한다고 생각해요. 왜냐하면 선생님도 부모 입장이어서 잘 아는데, 공개수업을 가면 다른 아이들은 잘 안보이고 자기 아이만 보이거든요. 그런데 아이가 발표도 안하고 가만히 앉아 있기만 하면 정말 속상하답니다. 그래서 선생님은 모든 친구들이 발표를 하고 활동을 하는 수업을 준비한답니다. 물론 이번에도 마찬가지였죠.ㅎㅎ

오늘 수업의 주제는 바로 역사 대통령! 우리 나라 훌륭한 역사 인물을 조사하고 그 인물을 역사대통령으로 정해 선거운동을 하는 활동이었어요. 모둠별로 인물을 조사하여 그 인물에 대하여 자세히 알 수 있고, 또 조사한 인물을 발표하면서 다른 모둠도 잘 알 수 있고, 선거운동을 하면서 발표능력도 길러주고, 마지막으로 선거에 대하여 공부할 수 있는 좋은 기회였다고 생각합니다. 사회 시간에는 인물의 업적을 조사하고, 미술시간에 인물 홍보를 위한 여러 가지 자료를 만들고, 음악 시간에는 로고송과 율동을 만들고.국어 시간에는 기사문을 쓰고. 정말 모든 과목과 연관이 참 많았던 것 같아요. 그리고 빠질 수 없는 활동! 바로 동영상 촬영이었습니다. 연습할 시간도 별로 없었는데 바로 촬영해도 좋을 정도로 훌륭한 연기였어요. 우리 친구들, 연기에 소질이?ㅎㅎ 동영상을 보면서 우리 친구들 뿐만 아니라 부모님들도 무척 재미있다고 하셨어요. 순대 뉴스라는 형식으로 꾸민 동영상과 모둠별 홍보 동영상을 촬영했는데, 촬영하면서 모두가 즐겁게 참여하는 모습이 참 기특했답니다.

수업은 선생님이 준비한 뮤직비디오를 보면서 시작되었습니다. 우리 반 친구들이 좋아하는 my love 노래와 사진이 눈과 귀를 즐겁게 했죠. 그리고 순대 뉴스를 보면서 오늘의 활동을 이야기했고, 다음으로 본격적인 선거 유세가 시작되었습니다. 선거운동을 하면서 선생님은 여러분들의 발표 모습에 감탄을 했어요. 3월 초에 비하여 자신감도 많이 생겼고, 목소리도 커졌고, 무엇보다 모든 친구들이 적극적으로 발표하는 모습에 정말 뿌듯했답니다. 아마 부모님들도 무척 좋아하셨을 것 같아요.

선거 유세 활동이 끝나고 마지막으로 투표를 했습니다. 1인 2투표였는데 부모님들도 참여를 했어요. 드디어 개표가 시작되었고 한 모둠씩 탈락할 때마다 아쉬움과 기쁨의 소리가 섞이는 듯 했답니다. 마침내 마지막까지 숫자가 올라간 리 모둠의 세종대왕 후보가 1등을 했어요. 축하축하 ㅎㅎ 다른 모둠들도 열심히 했기 때문에 모든 친구들에게 박수를 보냅니다.

이렇게 우리들의 공개 수업은 즐겁게 끝났습니다. 무엇보다 선생님이 바라던 대로 많은 것을 얻을 수 있어서 보람을 느낄 수 있었고, 우리 친구들의 발전된 모습을 볼 수 있어서 흐뭇했답니다. 모두들 수고 많았고, 앞으로도 자신감 있는 모습, 열심히 활동하는 멋진 모습을 기대합니다. 사랑합니다^^