학급회의(11.16)

dalmoi 조회 수:1311

요즘 우리 반은 학급회의가 유행이랍니다. 국어시간에 학급회의에 대하여 공부하였는데 언제나 활기찬 우리반 분위기 때문에 수시로 학급회의가 열리고 있습니다. 선생님이 학급회의에서 결정된 사안을 모두 들어주어서 그런가? 회의가 무척 재미있고 내용도 알차다는 생각이 들어요. 벌써 7회 째가 열렸답니다.

처음에는 교과서에 나온 것처럼 교실청소에 대한 의제였는데 회의가 계속될수록 재미있는 의제들이 많이 나왔어요. 특히 며칠 전, 현섭이가 제시한 아침자습 시간에 무엇을 할 것인가에 대한 의제는 아주 훌륭했습니다. 처음에 의제를 제시한 이유는 아침자습 시간에 축구와 피구를 하고 싶다는 것이었죠. 그러면 몸도 튼튼해지고 더욱 즐겁게 시간을 보낼 수 있다는 나름대로의 근거를 제시하였습니다. 그래서 우리들의 일곱 번째 학급회의가 시작되었죠.

시간이 별로 없어서 의식은 생략하고 바로 논의에 들어갔습니다. 아침자습 시간에 주로 독서를 하였는데 우리 친구들의 의견을 들어보니까 참 다양했어요. 축구, 피구는 물론이고 카프라, 달리기, 줄넘기, 독서, 전쟁놀이 등. 정말 이 많은 것을 하려면 시간이 너무 부족할 것 같다는 생각이 들었어요. 회의를 진행하다 보니까 매일 한가지만 하면 지겨울 것 같다는 의견이 나와서 월요일부터 금요일까지 하고 싶은 것을 다르게 하자는 의견이 나왔습니다. 그래서 월요일부터 무엇을 할 것인가에 대한 논의를 하였습니다.

월요일부터 여러분들이 좋아하는 축구, 피구가 많이 나올 줄 알았는데, 우리 친구들은 역시 현명하였습니다. 월요일 1교시는 음악 전담시간이어서 밖에서 축구, 피구를 하고 들어오면 1교시에 지장을 준다는 의견이 나왔어요. 그래서 교실에서 재미있게 할 수 있는 카프라를 하기로 결정하였습니다. 그리고 체육시간이 없는 날은 축구와 피구를 하기로 하였고, 달리기와 줄넘기도 하루 날을 잡았고, 마지막으로 금요일이 남았습니다. 역시 축구, 피구를 하자는 의견이 있었지만 일주일에 하루는 독서를 해야 한다는 의견이 많이 나왔어요. 그래서 독서를 하기로 하였습니다. 참 현명한 판단이라는 생각이 들었어요. 무엇보다 여러분들이 스스로 얻어낸 결과이기 때문이죠. 일단 이대로 진행하다가 혹시 문제가 생기면 다시 회의를 열어 논의하면 되겠죠?

회의 결과에 따라 어제는 아침자습 시간에 축구, 피구를 하였습니다. 물론 선생님도 하였죠. 마치 아침 운동을 하는 것처럼 개운하고 즐거웠답니다. 많은 친구들도 짧은 시간이었지만 무척 만족했던 것 같아요. 금요일인 오늘은 책을 읽었습니다. 물론 책이 없는 3명의 친구들이 있었지만 대체적으로 조용한 분위기에서 잘 진행되었다고 생각합니다. 다음 주 월요일은 카프라인데 벌써부터 기대를 하는 친구들이 있더군요.

학급회의를 배우면서 우리 친구들의 생각이 부쩍 자랐다는 느낌이 들어요. 무엇보다 여러분들이 스스로 논의하고 스스로 결정하고 스스로 실천하기 때문이겠죠? 물론 어떠한 결정에는 책임이 따라야 해요. 축구 피구하는 날에는 학교에 오자마자 열심히 아침자습을 하면서 오늘처럼 독서하는 날에 책도 안가지고 오면 곤란하겠죠? 이번 회의 결과를 실천하면서 늘 즐거운 아침자습 시간이 되길 바랍니다. 다음에는 어떤 의제로 학급회의를 할지 벌써부터 기대되네요. 주말 잘 보내세요. 사랑합니다^^