즐거운 한가위(9.16)

dalmoi 조회 수:208

우리 친구들, 한가위 잘 보냈나요? 옛말에 더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라 라는 말이 있어요. 가족들과 친척들이 오랜만에 모여 정담을 나누고 맛있는 음식과 예쁜 때때옷으로 즐거움을 더하기 때문이죠. 아침에 선생님에게 인사하면서 시골 다녀온 이야기, 그리고 여행 다녀온 이야기로 웃음꽃을 피웠답니다. 어떤 친구는 모기를 1방 물렸다며 하나씩 확인시켜주는데, 11방까지 확인하더니 나머지 한방을 찾지 못해서 '어, 하나는 어디갔지?' 하며 사라진 한방을 찾는 모습이 참 귀여웠어요 ㅎㅎ 오랜만에 학교에 온 OO이를 반가워하는 친구들의 표정도 기특했고요. 모두 즐거운 한가위를 보낸 것 같아요^^

월요일은 우리 반이 체육관을 쓰는 날이죠? 아침부터 선생님한테 다가와 체육시간에 뭐하냐고 물어보는 친구, 또 체육시간에 OO해요 라고 졸라대는 친구들이 있는데. 오늘은 '선생님, 지난 번에 했던 가가?? 뭐지? 어쨌든 그거 해요' 라는 친구들이 많았어요. ㅎㅎ 지난 주 체육시간에 비가 와서 교실체육을 했는데 선생님이 가가볼이라는 놀이를 소개했어요. 책상으로 경기장을 만들고 공을 손으로 치면서 다른 친구의 다리를 맞추는 게임인데 아주 재미있어 하더라고요ㅎㅎ 피구와 비슷하기도 하고(어떤 친구는 '선생님, 배틀피구 같아요' 라더군요), 하키 같기도 하고. 단순한 경기인데 참 재미있었죠? 남학생끼리, 여학생끼리 하고 팀을 나눠서도 했어요. 새로운 가가볼 스타가 탄생하기도 했죠?ㅎㅎ 누구였을까? 재미있게 하다 보니까 더 하자고 졸라서 한시간 더 하고 말았죠. 체육시간이 더욱 즐거워진 것 같아요~~

그런데 기대에 부불었던 오늘 체육시간에는 회의를 하고 말았답니다. 어떻게 하면 모두가 즐거운 체육시간이 될 수 있을까 라는 주제로. 이유는 체육시간에 체조도 하지 않고 질서를 지키지 않았기 때문이에요. 우리 친구들이 갑자기 이상해졌죠. 선생님이 게임 준비를 하고 있는데 체조는 하지 않고 여기저기서 장난만... 그래서 결국 교실로 올라가게 되었답니다. 예정에 없었던 회의를 하게 되었죠. 여러 가지의견이 나오고 그 중 몇가지를 골랐답니다. 조금 안타깝긴 하지만 앞으로의 즐거운 체육시간을 위해 의미있는 회의시간이 되었으리라 생각하며. 이제 질서 잘 지킬 수 있겠죠?ㅎㅎ

지난 수학시간에 간단한 시험을 봤어요. 분수의 덧셈과 뺄셈을 공부하고 있는데, 아직도 가분수와 대분수를 잘 모르는 친구들이 좀 있는 것 같아서 이 부분만 집중적으로 문제를 뽑아서 시험을 봤어요. 갑자기 시험을 봐서 조금 당황스러웠을 것 같은데 의외로 좋아하더군요 ㅎㅎ 요즘 수학공부를 열심히 하는 친구들이 많이 보이는데, 그래서인지 시험을 잘 본 친구들이 많은 것 같아요. 선생님의 하트를 받고 좋아하는 친구들이 많았답니다. 물론 아직 조금 더 노력이 필요한 친구들도 있었지만. 이번 단원은 주어진 단계를 알지 못하면 다음 내용으로 넘어갈 수가 없어요. 새롭게 알아가는 즐거움을 느낄 수 있길!

과학시간에 식물을 공부하고 있어요. 선생님이 다음 주부터 프로젝트 수업을 준비하고 있는데 오늘은 학교 뒷산으로 올라갔습니다. 실험관찰에 있는 식물도감 카드를 가지고요. 올라가면서 식물도감이 있는 나무나 꽃을 찾으라고 했는데 우리 친구들이 3가지를 발견했답니다. 참 신기하고 재미있었죠? ㅎㅎ 휴대폰 어플로 식물 이름도 바로 알고. 정말 생각할 수록 우리 학교는 참 아름다운 숲길이 있어서 좋아요. 앞으로의 과학시간도 더욱 재미있을 것 같습니다^^

한가위를 보낸 첫날이었어요. 조금 피곤할 수도 있을 것 같은데, 즐겁게 월요일을 시작하네요. 오늘 학교 뒷산을 가는데 몇몇 친구들이 '선생님, 하늘이 정말 예뻐요' 라고 ㅎㅎ 예쁜 하늘을 쳐다볼 수 있는 행복이 있다는 것에 감사함을 느낄 수 있었답니다. 내일도 행복한 일 가득하길 바라며, 사랑합니다^^