자전거 안전 교육(9.26)

dalmoi 조회 수:237

요즘 국어시간에 '대화 예절'에 대하여 공부하고 있습니다. 오늘은 어른들께 예절을 지키며 대화하는 방법에 대하여 이야기를 나누었어요. 선생님이 우리 친구들의 예쁜 사례들을 이야기했답니다. 점심시간에 먼저 밥을 먹은 친구들이 남아 있는 친구들한테 '먼저 갈게', '맛있게 먹어' 라고 인사를 나누는 아름다운 이야기. 밥을 받을 때 고맙습니다 하며 인사를 하는 친구들도 많죠? 정말 보고만 있어도 뿌듯한 모습이랍니다. 인사를 하면 밥을 해주시는 급식실 선생님들의 표정이 더욱 환하다고 이야기하는 친구들도 있었어요. 인사는 돈이 들거나 커다란 수고가 필요하지 않죠? 작은 감사의 말, 작은 배려의 말들이 우리들을 더욱 여유롭고 행복하게 만들어 준답니다.

오늘은 자전거 안전 교육이 있었어요. 어제 몇몇 친구들이 집에 있는 자전거를 가지고 오면 안되냐고ㅎㅎ, 어떤 친구들은 자전거를 못타는데 어떻하냐고 걱정도 하고. 정말 필요한 교육인 것 같아서 선생님들이 신청했는데 예상대로 아주 유익한 시간이었습니다. 강당에서 기본적인 설명을 듣고 운동장에서 자전거 안전 체험을 했어요. 그런데 의외로 자전거를 타지 못하는 친구들이 많더군요 ㅎㅎ 그래서 강사 선생님의 친절한 안내로 한쪽에서 자전거 타기 기초를 배웠는데, 마지막에 OO는 엄청난 발전을 해서 바로 자전거를 타고 한바퀴 돌았어요. 지켜보는 친구들이 커다란 박수를 보냈는데, 무엇보다 OO가 가장 기뻐하는 것 같았답니다. 자전거를 처음 탔을 때의 기쁨. 다른 친구들도 한번 느껴볼 수 있길 ㅎㅎ

수학 1단원 평가를 본 다음 스스로 잘 봤다고 생각했는지 뿌듯해하는 친구들이 많았어요. 많은 친구들이 이전보다 점수가 쑥쑥 올아간 것 같아요. 100점을 맞지 못해 아쉽다는 친구도 있었고, 다시 시험보자고 하는 친구들도 있었어요. 아쉽게 통과하지 못한 친구들과 다시 보고 싶은 친구들은 재시험을 봤는데, 정말 열심히 노력한 흔적들이 보여서 흐뭇했답니다. 어떤 친구가 '선생님, 요즘 수학이 좀 빡센?? 것 같아요 ㅋㅋ' 그래도 재미를 느끼는 것 같다고 웃더군요 ㅎㅎ 선생님이 기대한 대로 많은 친구들이 열심히 노력하고 문제 해결의 기쁨을 조금씩 맛보는 것 같아요. 앞으로도 더 빡세게???ㅎㅎ

월요일에 다녀 온 만화영화 더빙 체험 영상이 도착했습니다. 선생님이 모둠별 영상을 보여주었는데, 조금 쑥스럽기도 하지만 역시 재미있네요. ㅎㅎ 또 하나의 추억과 경험을 쌓은 것 같아요. 무엇인가 새로운 경험을 한다는 것은 참 재미있고 신기하고 의미있는 것 같아요. 내일은 선생님과 식물지도 만들기 첫번 째 과제를 할 예정입니다. 우리가 무심코 지나치는 식물과 꽃의 이름을 탐구하는 미션인데, 식물과 꽃도 아는 만큼 보이는 것 같아요. 내일도 기대가 되네요. ㅎㅎ 사랑합니다^^