나무 친구(4.8)

dalmoi 조회 수:147

쉬는 시간마다 운동장에 나가 뛰어노는 우리 친구들. 오늘은 선생님도 함께 나가서 축구를 했어요. 지난 체육시간에 축구를 했더니 여학생들도 재미있다고 난리더군요 ㅎㅎ 다른 반 아이들이 뭐라 한다고 선생님이랑 축구하자고 졸라서 나갔는데, 정말 쉬는 시간 10분이 금방 지나가더라고요. 늘 쉬는 시간이 적다고 아쉬워했는데 선생님이 오늘 여러분들의 마음을 이해했답니다. 정말 왜 쉬는 시간은 빨리 지나갈까요?ㅎㅎ

학교에 벚꽃이 활짝 폈어요. 도덕시간에 교실에만 있을 수 없을 것 같아서 밖에 나갔습니다. 미션은 나의 나무 친구 만들기였어요. 학교숲에 있는 나무를 자세히 관찰하고 마음에 드는 나무를 찾아 친구하는 것이었죠. 나무의 위치는 기본이고 나무의 모습, 줄기, 잎, 꽃잎 등 친구 나무의 생김새를 잘 보고 앞으로 계속 관심있게 관찰하기로 했습니다. 도덕시간인데 과학 같죠? 바로 융합교육이랍니다. 앞으로 친구나무를 볼 때마다 인사하고, 줄기가 어떻게 변하는지, 잎이 어떻게 변하는지, 꽃은 어떤 모습인지 잘 관찰해보세요. 사람도 시간이 지나면 점점 변하는 것처럼 식물도 마찬가지에요. 참 친구나무 이름을 안 지었네요 ㅎㅎ 다음에는 이름도 지어줘야겠어요.

오늘 어떤 친구가 사회 또 하면 안되냐고 물어보더군요 ㅎㅎ 어제 사회시간이 재미있었나봐요. 우리 고장 화성의 유명한 장소를 주제로 보드게임을 했답니다. 일단 말판을 만들고 유명한 장소를 비롯해서 여러 가지 미션과 벌칙 등을 넣었답니다. 재미있는 내용이 참 많았어요. 갑자기 보드게임을 하다가 선생님한테 와서 '사랑합니다' 인사하고, '선생님 힘내세요', '고맙습니다' 외치기도 하고. 특히 선생님과 가위바위보를 하는 미션이 많아서 바빴답니다. 우리 친구들의 창의성이 돋보이는 말판들을 볼 수 있었답니다. 오늘은 시간이 없어서 다음에 하기로 했어요. 어떤 친구는 집에 가져가서 부모님과 함께 했다고 하더군요 ㅎㅎ

수학시간에 평면도형을 공부하고 있죠? 이번에는 기하판을 이용하여 공부했습니다. 교과서에 나오는 삼각형, 사각형도 만들어 보고 또 여러 가지 도형으로 자유롭게 작품을 만들었어요. 재미있는 작품들이 많아 그냥 지나칠 수 없어서 선생님 휴대폰에 담았답니다. 수학시간에 여러 가지 활동을 많이 해서 그런지 수학이 점점 재미있다는 친구들이 많아지네요. ㅎㅎ 선생님이 준비한 여러 가지 활동을 우리 친구들이 즐겁게 하는 모습을 보면서 선생님도 아주 흐뭇하답니다. '선생님이랑 수업하는 게 재미있어요' ㅎㅎ  선생님도 우리 친구들과 수업하는 게 재미있답니다^^

선생님이 어제 집에서 기르던 고구마를 가지고 왔어요. 잎이 아주 많이 난 고구마였죠. 5월에 학교 화단에 고구마를 심을 예정이에요. 오늘 몇몇 친구들이 학교에서 기르려고 고구마를 가지고 왔는데 새로운 가족이 생긴 느낌이에요. 식물도 칭찬을 해주고 좋은 말을 많이 들으면 아름답게 잘 자라겠죠? 이번 주말 과제는 국어시간에 공부한 높임표현을 가족들에게 하는 것입니다. 부모님은 당연하고 언니, 동생들에게도 높임표현을 사용하고 느낀점을 써 보세요. 

이번 주말에에 벚꽃이 활짝 필 것 같아요. 코로나 때문에 조심스럽지만 가족들과 가까운 곳에 꽃구경을 가는 것도 좋을 것 같네요. 모두 즐거운 주말 보내세요. 사랑합니다^^