생생프로젝트 공개수업(7.5)

dalmoi 조회 수:81

우리 친구들은 어떤 날씨를 좋아하나요? 선생님은 비가 오는 날도 좋아하는데 이번주는 매일 날씨예보를 보게 되네요. 혹시 비가 올까 걱정하면서. 이번주가 우리반 녹색교통봉사하는 날인데 혹시나 아침에 비가 올까봐 신경이 쓰이더라고요 ㅎㅎ 다행히 오늘은 아침에 비가 그쳐서 조금은 안심이었답니다. 아이들의 안전을 위해 봉사해주시는 보호자님들께 감사의 마음을 전합니다. 이번주 월요일부터 아침에 일찍 오는 친구들이 많아졌어요. 엄마 아빠가 봉사 때문에 일찍 나가야 해서 같이 일찍 일어났다네요. 그래서 우리 교실의 아침도 더 일찍 시작하는 것 같아요. ㅎㅎ   

오늘도 교실에 들어오자 마자 선생님에게 재잘재잘 이야기하는 친구들, 오늘의 주제(?)는 공개수업이었습니다. 부모님이 오신다 안 오신다부터 너무 떨려요, 엄마가 '학교에서 보자~~' 고 하세요. 엄마 아빠가 교실에 들어온다고 하니까 조금 무서워요. 맞아요, 아무 말도 못할 것 같아요 ㅎㅎ 저는 발표를 잘 해야 해요. 우리 엄마는 동생이 아파서 못 올 것 같아요~~ 아침부터 교실은 떠들석 했답니다.  

2교시는 과학실에서 과학 공개수업이 있었어요. 선생님이 마지막에 보니까 토카토카를 열심히 추고 있던데 ㅎㅎ 과학선생님께서 우리반 수업 아주 열심히 잘 했다고 칭찬하셨어요. 그리고 드디어 4교시에 우리반 공개수업이 있었어요. 쉬는 시간부터 복도에는 공개수업을 보러 오신 분들이 많았어요. 복도에 나가서 엄마, 아빠가 오셨는지 확인하고 들어와 자랑하는 친구들, 부모님을 보고 인사하는 친구들, 보자마자 바로 달려가 안기는 친구들. 우리 엄마는 왜 아직 안오세요 하면서 선생님한테 물어보는 친구들. 글쎄요. ㅎㅎ 선생님이 어떻게 알 수 있을까요?ㅋㅋ 고학년 학생들은 오지 말라고 압력을 가한다는데, 우리 친구들은 아직 때묻지 않은 순수함을 느낄 수 있었답니다. 

오늘 수업 주제는 생생프로젝트의 일부였어요. '지속가능한 미래를 위한 생태문제 해결방법을 알고 실천한다' 6개의 모둠으로 나뉘어 프로젝트 활동을 진행했습니다. 생태와 관련된 기념일을 조사하고 모둠별로 토의하고 역할분담을 하고 연설문까지 만들었어요. 포스터를 꾸미고 홍보 영상도 촬영하고 발표 연습까지. 주어진 프로젝트를 하나씩 진행하는 모습이 아주 훌륭했답니다. 

그리고 선생님이 올해 찍은 사진들로 간단한 영상을 만들었어요. 배경음악인 The Show 도 같이 따라 부르고, 지금까지의 추억을 영상으로 보니까 또 새로운 느낌이 들었답니다. 또 우리 친구들이 좋아하는 릴레이 그림 맞히기 게임도 재미있었어요. 짝모둠끼리 발표도 아주 훌륭했어요. 여기저기서 칭찬의 박수소리가 들렸답니다. 수업이 끝나고 우리 친구들도 잘했다고 서로 칭찬하더군요 ㅎㅎ 선생님도 즐거웠어요. 많이 많이 칭찬합니다^^ OO이가 선생님 다음 공개수업은 언제에요? 이제 없는데, 또 하고 싶은가 봐요 ㅎㅎ 부모님들이 보시기에 조금 서툴고 부족할 수도 있지만 모두 열심히 즐겁게 준비하고 발표하는 모습이 참 기특했어요. 비교가 아닌 있는 그대로의 우리 아이들 모습에 많은 박수를 보내주셨답니다. 참관록에도 참 좋은 말씀을 많이 써주셨어요. 모두 감사합니다~~ 

어제 음악시간에 우리반 교실이 갑자기 오케스트라 연주회장으로 변했어요. 선생님이 지휘에 대하여 설명하면서 라데츠키 행진곡을 보여줬어요. 영상에 나오는 지휘자처럼 따라 해보라고 했더니 정말 재미있게 하더라고요 ㅎㅎ 그래서 즉석에서 연주가 이루어졌습니다. 지휘자, 오케스트라 단원, 그리고 박수를 쳐주는 관객까지. 얼굴이 빨개지고 눈물이 날 정도로 웃었답니다. 하이클래스에 영상 꼭 올려달라고 난리네요. 선생님이 우리 친구들 덕분에 매일 웃는답니다. 라볶이다 반 이름처럼 언제나 이 보이게 웃는 우리반이 되길 바랍니다. 사랑합니다^^