행복한 반을 위하여(5.11)

dalmoi 조회 수:214

우리 친구들, 연휴 잘 보냈죠? 오래 쉬었다가 월요일에 학교 오면 조금 피곤하고 귀찮고 할텐데 우리 친구들은 그런 것은 없고 오직 한가지 걱정만 가지고 온 것 같아요. ㅎㅎ 체육 들었는데 비가 와서 못할 것 같다는 걱정! 오늘 체육은 어떻해요? 강당 가요! 월요일 강당은 5학년 이 사용하는 날인데. 앙~~~ 그럼 어떻해요~~~ 그래서 상황에 따라 하고 싶은 것을 참을 줄도 알아야 한다는 선생님의 연설?이 있었습니다. 대신 교실에서 우리 친구들이 좋아하는 카프라를 했어요. 처음에는 쌓기만 하다가 이제는 제법 창의적인 작품도 보이네요. 교실에서 다른 거 해도 재미있죠? 대신 화요일은 강당에서 술래잡기도 하고 플라잉디스크도 하고 피구도 하고 신나게 체육활동을 즐겼답니다.

우리 반 비전을 만들었어요. 선생님, 비전이 뭐에요? ㅎㅎ 예를 들어 설명했는데 OO이의 뛰어난 연기? 덕분에 이해가 잘 된 것 같아요. 방향이라고 했던 거 생각나죠? 우리 반 비전이라고 하면 우리 모두가 나가야 할 방향이랍니다. 처음에 '어떤 반이 행복한 반이죠?', '우리 반은 어떤 반이 되었으면 좋겠어요?' 라는 질문으로 시작했습니다. 체육 많이 하는 반, 라볶이 없는 반 등등 이야기보따리를 풀기 시작한 우리 친구들. 포스트잇에 각자 생각하는 행복한 반에 대하여 적어 칠판에 붙였어요. 그런데 여기서도 선생님 별명이 빠지지 않네요 ㅎㅎ '순대쌤 있는 반', '하루종일 순대를 먹는 반', '마음씨 좋은 순대쌤과 함께 하는 반' ㅎㅎ 가장 많았던 건 즐겁고 행복한 반이었어요. 그 외 싸우지 않는 반, 친구들과 친하게 지내는 반, 행복을 나누는 반, 공부 열심히 하는 반, 지혜로운 반, 조율하는 반, 재미있게 성장하는 반, 많이 웃는 반, 만족하는 반 등등... 우리 친구들의 생각이 정말 뛰어남을 느낄 수 있었어요^^

다음 우리 반 친구들의 생각 중에서 가장 많이 나온 단어를 모았습니다. 행복, 친함, 만족, 즐거움, 공부, 성장, 지혜, 웃음. 이렇게 8가지로 정리했죠. 모두 좋은 말들이죠? 여기서 다시 가장 중요하다고 생각하는 3개의 단어를 뽑기로 했습니다. 1위가 행복, 2위가 성장, 3위가 만족이었어요. 마지막으로 이 세가지 3단어를 가지고 어떻게 문장을 만들까 하고 함께 고민하기 시작했습니다. 단어를 서로 바꾸고 말도 바꾸고 하다가 드디어!!! 우리 반 비전이 정해졌어요. '모두 만족하고 성장하며 행복한 우리'. 정말 멋진 비전이에요. 무엇보다 우리 친구들 모두가 참여하고 생각하고 고민한 결과여서 더욱 뿌듯했답니다. 여기에 의미를 더하기 위해 우리 반 비전으로 글자꾸미기를 했어요. 우리 반 비전을 늘 생각하면서 모두가 만족하고, 모두가 성장하고, 모두가 행복한 우리 반을 가꾸어 나가길 바랍니다^^

비전 만들기를 하면서 우리 친구들의 생각이 더욱 넓어지고 있다는 것을 느낄 수 있어서 참 흐뭇했답니다. 우리 반의 행복을 위해 생각을 나누고 고민도 하면서 서로를 생각하게 되고 왜 행복해야 하는지, 어떻게 해야 행복할 수 있는지 조금 더 알 수 있었습니다. 우리들의 비전을 생각하며 더욱 행복한 우리 반을 기대합니다. 사랑합니다^^