수업은 즐겁게(3.3)

dalmoi 조회 수:652

2학년 1반 노나메기 동무들, 잘 지냈나요? ㅎㅎ 참, 노나메기가 무슨 뜻이냐고요? 음, 선생님이 어제 나눠준 학급소개에 있는 글인데, 우리 반이 이렇게 되었으면 좋겠다고 하는 바람이 담겨져 있답니다. 모두가 함께 잘살고 행복한 세상이라는 뜻이죠. 우리 2학년 1반 친구들이 모두 함께 즐겁고 행복한 학교생활을 바라는 마음이 담겨져 있는 말이랍니다. 이 말처럼 1년동안 행복한 일 가득해야겠죠?ㅎㅎ

오늘은 선생님과 재미있는 수업을 하기 위해 필요한 여러가지 활동을 했습니다. 처음으로, 수업시간에 멍하니 있는 것이 아니라 늘 생각해야 한다는 것을 설명하면서 손가락 놀이를 했어요. '고기를 잡으로 바다로갈 까요?' 노래를 부르며 간단한 게임을 했는데 참 재미있었어요. 선생님이 손가락을 이상하게 하니까 조금 당황해하는 우리 친구들의 귀여운 표정들이 생각나네요. ㅎㅎ 그리고 노래를 먼저 불렀는데, 선생님이 기타를 치면서 부르니까 신기해하는 친구들도 많았던 것 같아요. 앞으로도 재미있는 많은 노래들을 배울거에요. 기대하시라!!! 공부할 때 늘 머리를 굴려서 생각하고 또 생각하라는 선생님의 말씀 잘 기억하세요^^

다음은 마이크를 이용한 칭찬하기에 대하여 이야기했어요. 모두가 한마음이 되어 마이크 달리기에서 승리를 하였습니다. 정말 마이크달리기에서 이긴 건 처음인 것 같아요. 함께 힘을 모을 때는 한마음으로! 조용히 해야 할 때는 쉿!  그리고 칭찬할 때는 확실하게 박수를 보내주기. 바로 우리 모두를 즐겁게 하는 중요한 일이랍니다.

그리고 또 하나의 중요한 이야기를 했습니다. '거미와 코끼리'라는 만화를 보여주면서 '집중', '관찰'에 대하여 공부했어요. 재미있는 만화를 보면서 선생님이 내준 문제를 맞히는 활동이었습니다. 그리고 발표하는 연습을 했죠. 어려운 문장이었지만 자신감있게, 크고 우렁찬 목소리로 발표하는 우리 친구들이 참 멋있었어요.

점심식사를 하고 오늘의 마지막 활동으로 모둠별 카프라 쌓기를 했습니다. 공부는 혼자하는 것이기도 하지만 친구들과의 협동도 아주 중요해요. 바로 서로 힘을 모으고 도와주는 것이 바로 공부랍니다. 카프라가 한층한층 올라갈 때마다 여기저기서 신기함의 환호성도 나왔지만 실수로 한꺼번에 무너져 한숨을 쉬는 모둠도 있었어요. ㅎㅎ 하지만 포기하지 않고 바로 다시 시작하는 모습이 참 보기 좋았답니다. 물론 협동을 잘해서 아주 높이 쌓은 모둠도 참 잘했어요. 협동의 즐거움을 느낄 수 있는 재미있는 시간이었습니다.

이제 겨우 2일이 지났는데, 벌써 여러분들과 친해진 느낌입니다. 여러분들도 재미있죠? 즐거운 주말 보내기라는 숙제를 내주었는데, ㅎㅎ 모두 즐거운 주말 보내고 월요일에 다시 밝고 건강한 얼굴로 만나요. 사랑합니다^^