장점을 나누어요(10.6)

dalmoi 조회 수:814

우리 친구들 기나긴 가을방학(?) 잘 보냈나요? 주말과 함께 개천절에 재량휴업일까지, 정말 가을방학 같은 느낌이었어요. 며칠은 가을비가 내리기도 했지만 청명한 가을의 하늘을 볼 수 있는 상쾌한 날씨였어요. 어떤 친구들은 에버랜드를 간다고 하던데, 날씨가 좋아서 신나게 놀았을 것 같네요ㅎㅎ 어떤 친구의 일기장을 보니까 집에서 쉬는 것도 좋지만 학교에서 선생님과 친구들과 지내는 것이 더 좋다고 하더군요. 선생님도 사실 학교에 오면 여러분들을 볼 수 있어서 즐겁답니다. 이번 주도 며칠만 지나면 다시 주말이죠? 주말도 즐겁고 학교에 와도 즐겁고. 매일 즐거운 노나메기 동무들이길^^

재량휴업일은 천사데이라는 날이었어요. 물론 공식적인 날은 아니지만, 1004. 10월 4일을 숫자로 이으면 천사, 그래서 천사데이라고 하죠. 선생님은 우리반 친구들 모두가 천사라고 생각합니다. 아주 순수하고 착하고 재미있고 때묻지 않은 아름다움을 가지고 있다고 할까? 아침마다 선생님이 교실에 들어오면 늘 같은 시각에 놓여있는 우유를 볼 수 있습니다. 1학기때부터 불평 한마디 하지 않고 우리 반 친구들을 위해 우유를 가져오는 동주. 참 고마운 친구죠? 그리고 집에 갈 때 우유를 가져다 놓는 태형이도 참 기특해요. 어떤 날은 우유를 먹고 대충 던져서 우유가 뚝뚝 떨어지기도 한데, 자신의 일을 묵묵히 하는 태형이도 참 고마운 친구랍니다. 이제부터는 우유를 마실 때 고마운 마음을 한번 쯤 느껴야겠죠?

그리고 9월에 끝난 1학년 청소 봉사를 한 친구들도 참 대단했어요. 소중한 점심시간에 매일 1학년 3반에 내려가서 어린 동생들을 위해 봉사하는 참 소중한 친구들이랍니다. 선생님이 바꾸려고 해도 계속 하고 싶다고 하고, 힘들거나 하기 싫으면 이야기하라고 해도 괜찮다고, 오히려 즐겁다고 하더군요. 1학년 선생님들도 참 고마워했답니다. 얼마전 재난 대피훈련할 때 운동장에서 만난 1학년 친구들한테 반갑다고 이름을 부르고 손을 흔드는 친구들을 보면서 참 기특하고 예뻤답니다. 그동안 수고 많았어요.

그 외에도 우리 반의 봉사대장(?) 영식이를 비롯해 분리수거 할 때마다 스스로 실천하는 친구들, 친구들이 모르는 문제를 친절하게 가르쳐주는 친구들도 있고, 서로 도와주고 챙겨주는 친구들, 우리 반을 위해 적극적으로 노력하는 친구들이 많아서 참 흐뭇하답니다. 그래서 우리 반이 최강 3반인가봐요 ㅎㅎ

실과시간에 맛있는 활동을 했다네요. 모둠별로 김밥이나 주먹밥을 만들었습니다. 1학기 때 선생님과 김밥만들기를 했을 때 생각나네요. 참 재미있었죠? 오늘도 아침부터 참기름이 고소한 향이 기분까지 좋게 만들었는데, 여러가지 김밥이 등장했다고 합니다. 고추냉이 김밥이 가장 인기(?)있었는데, 여기저기서 선의의 거짓말이 장난 아니었다고 하네요. ㅎㅎ 특히 실과시간이 끝나고 선생님에게 정성 가득한 김밥을 준 친구들, 정말 고마웠어요. 맛도 최고였고 정성과 선생님을 생각하는 마음까지 감동이었답니다.

창체시간에 장점시장을 열었습니다. 각자의 장점을 4가지 이상 쓰고 다른 친구들의 장점을 보고 물물교환을 하는 활동이었습니다. 이름하여 장점 물물교환이죠. 처음에 장점을 4가지 이상 포스트잇에 쓰라고 했더니 모두 부끄럽다고, 오글거린다고 난리였어요. 그래서 선생님의 자존감에 대한 이야기를 들어야 했죠. 다행이 부끄러운 마음을 지우고 각자 생각한 장점을 쓰기 시작했습니다. 그리고 다른 친구들의 장점을 알아보는 시간을 가졌어요. 서로의 장점을 인정해주고 호응해주는 모습이 참 보기 좋았답니다. 그리고 친구와 바꾸고 싶은 장점을 서로 교환했습니다. 마지막 A4용지에는 나의 장점과 함께 내가 가지고 싶은 다른 친구들의 장점까지 완성되었어요. 발표할 때도 참 재미있었답니다. '삼인행 필유아사' 세 사람이 길을 갈 때는 반드시 그 사람들에게서 내가 배울 점이 있다는 말이죠. 자신의 장점을 적극적으로 발전시키면서 다른 사람의 장점을 인정해주고 자기 것으로 만들기 위해 노력한다면 더욱 성공할 수 있는 가능성이 높아지겠죠? 우리 친구들이 완성한 장점 기록표를 보면서 선생님도 참 재미있고 보람있었답니다. 그리고 참 많은 장점을 가지고 있는 여러분들이 자랑스러웠답니다. 모두모두 사랑합니다^^