즉석 토론(11.27)

dalmoi 조회 수:286

어제 점심시간의 풍경입니다. 언제나 우리 친구들 사이에서 같이 밥을 먹는 선생님 옆에 오랜만에 다른 반 선생님이 앉았습니다. 이런 저런 이야기를 나누며 식사를 하고 있는데, 밥을 다 먹은 친구들이 선생님한테 와서 '사랑합니다, 먼저 갈게요', 그리고 친구들에게 손을 흔들며 '나 먼저 갈게, 내일 봐~~' 하며 인사를 나누었습니다. 우리에겐 당연하고 자연스러운 풍경인데 다른 선생님들에게는 부러움의 풍경인가 봐요 ㅎㅎ 어떻게 하면 그렇게 될 수 있냐고 하더군요. 선생님은 우리 친구들 덕분에 '소확행'을 느끼고 있네요^^

우리 교실에는 시도 때도 없이 즉석토론이 이루어지고 있어요. 가끔 체육시간에 뭘 할까 토론이나 토의로 정하기도 하고, 어떤 일을 결정해야 할 때 저절로 토론 분위기가 만들어지네요. 며칠 전에도 우유 당번에 대하여 여러 가지를 이야기하는 친구들이 있어서 즉석 토론으로 결정을 했는데 오늘도 갑자기 토론을 하게 되었습니다. 주제는 독립책방에 반려동물을 데리고 와도 되는가?

요즘 금요일에 있을 독립책방 준비가 거의 마무리되고 있는데요. 어떤 모둠의 주제가 반려동물이에요. 그래서 특별한 책방을 만드려고 이야기를 나누었는데, 주제에 맞게 반려동물을 데리고 오기로 했습니다. 그런데 몇몇 친구들이 여기에 반대하는 의견을 이야기했어요. 그래서 자연스럽게 토론이 시작되었습니다. 토론을 시작하기 전 우리 친구들의 의견은 23대7로 찬성하는 의견이 압도적이었어요. 그런데 토론이 시작되자마자 반대하는 친구들의 의견들이 하나 둘씩 나오기 시작했습니다. 강아지를 싫어하는 친구들도 있다, 강아지가 감기에 걸릴 수 있다, 책을 읽는데 소리가 날 수 있다, 강아지들끼리 싸울 수 있다, 털이 날릴 수 있다, 물을 수 있다, 배변의 문제 등 많은 의견이 나왔습니다. 물론 찬성하는 의견도 많이 나왔고요. 주제에 맞는 독립책방을 더욱 더 잘 운영할 수 있다, 귀엽다, 사랑을 독차지할 수 있다 등. 많은 의견을 나누고 드디어 투표를 했습니다. 그런데 정확히 15대15가 나왔어요. 몇초동안 신기해하던 우리 친구들이 갑자기 '선생님!'을 외치기 시작했습니다. 1학기 때 봤던 P짱은 내친구가 생각이 났다나?ㅎㅎ 선생님이 마지막 한표로 결정하라는 것이었죠. 이런 부담을 선생님한테 ㅋㅋ 과학 시간이 끝난 다음 선생님의 생각을 이야기했습니다. 모든 친구들이 선생님의 결정을 똘망똘망 쳐다보며 기다리고 있었죠. 선생님은 우리들의 입장이 아니라 반려동물의 입장에서 생각해보자고 했습니다. 우리 반 친구들만 있다면 그나마 괜찮을 수 있는데 4학년 전체 어린이들이 신기해하며 다가간다면 반려동물의 입장에서 굉장한 스트레스가 될 수 있을 것 같아요. 체육관에서 하지만 날씨가 추워서 감기에 걸릴 수도 있고. 그리고 무엇을 결정할 때 다수결도 중요하지만 적은 쪽의 의견을 배려해주는 태도도 중요하다고 생각이 들었답니다. 그래서 선생님의 결정은 ㅎㅎ 그래도 모든 친구들이 선생님의 결정에 고개를 끄덕이며 동의를 해주어서 고맙답니다. 재미있는 주제에 즐거운 토론이었습니다^^ 다음에는 또 어떤 토론 주제가 기다리고 있을까요?ㅎㅎ

어제 영어선생님이 우리가 만들었던 1학기 학급문집을 우연히 보셨나봐요. 선생님한테 정말 대단하다고, 우리 친구들이 정말 대단하다고 칭찬을 ㅎㅎ 이제 2학기 학급문집도 시작할 때가 되었습니다. 뭐, 1학기 때 한번 만들었으니까 좀 더 여유가 있을 것 같기도 해요. 사회 시간에 경제와 관련된 주제로 이야기를 나누고 있는데, 학급문집을 만드는 것도 경제와 관련이 있어요. 그래서 이번에는 우리 친구들이 집안 일을 돕는다던지 효도를 한다던지 노동을 해서 학급문집 비용을 마련하는 프로젝트를 시작하기로 했습니다. 물론 희망하는 친구들만인데, 벌써부터 실천과 관련된 많은 이야기가 나왔어요. 얼마가 중요한 것이 아니라 가족을 위한 작은 노동과 그 과정에서 느끼는 커다란 기쁨이 더 중요하겠죠?ㅎㅎ 2학기 문집도 기대가 되네요. 

오늘 선생님이 몇가지 보드게임을 새로 가져왔어요. 소개할 때마다 기쁨의 환호성을 지르는 우리 친구들, 교실은 수업시간이나 쉬는 시간이나 늘 즐거움으로 가득한 것 같아요. 내일도 즐거운 일 가득할 거에요. 사랑합니다^^