즐거운 수업시간(3.4)

dalmoi 조회 수:1359

첫날을 보낸 느낌, 어땠나요? 홈피에 올려져있는 글을 보니까 재미있는 첫날을 보냈다는 친구들이 많아서 선생님도 기분이 좋았답니다. 아침에 교실에 들어오는데, 카프라를 하고 있던 친구들이 머뭇거리면서, 사랑합니다 하고 손을 들고 인사하는 모습이 참 귀여웠어요 ㅎㅎ

오늘은 처음으로 수업을 하는 날. 그래서 과목에 대한 오리엔테이션을 주로 했습니다. 선생님은 모든 수업이 다 그렇진 못하지만, 최대한 수업은 재미있어야 한다고 생각해요. 그래서 나름대로 수업 준비도 열심히 한답니다. 즐거운 수업을 위해 자료도 많이 준비하고 들려줄 이야기도 많이 고민한답니다. 당연히 여러분들도 즐겁게 참여하는 마음이 있어야겠죠? ㅎㅎ선생님과 우리 친구들 모두가 만들어가는 즐거운 수업을 위하여!!!

듣말쓰 시간에는 말하기에 대하여 이야기를 나누었습니다. 자신의 생각이나 느낌을 제대로 전달하기 위해선 말하는 능력이 매우 중요하죠? 자신감있게, 적당한 크기와 높낮이로. 그래서 간단한 플래시자료를 통해 정확한 발음을 연습하는 게임(?)을 하였습니다. 시간이 갈수록 우리 친구들의 목소리가 점점 커지는 것을 느낄 수 있었어요. 그만큼 자신감이 커졌겠죠? 이처럼 수업시간에는 스스로의 생각을 자신감있게 표현하는 활동을 만들 수 있길 바랍니다.

사회 시간, 5학년 사회는 역사랍니다. 우리 나라의 역사. 그래서 선생님이 역사란 무엇인가 라는 질문을 던지면서 수업을 진행하였습니다. 국어 시간에 말하기 연습을 해서 그런지 좀 더 활기찬 분위기에서 이야기를 나눌 수 있었어요. 약간은 어렵고 딱딱할 수 있는 주제였는데 문제도 풀면서 재미있게 보낸 것 같아요. 앞으로 선생님이 사회시간에 교과서에 있는 것을 바탕으로 여러 가지 재미있는 역사이야기를 준비할 것입니다. 기대하세요 ㅎㅎ

체육시간, 아따따따따따따 가 생각나네요. 5학년은 체육이 세시간인데 두시간은 전담선생님과 하고 한시간은 선생님이랑 해요. 오늘 첫시간이어서 줄서기와 스트레칭 하는 방법을 배웠습니다. 원래는 여러분들의 축구 실력을 알아보려 했는데, 6학년이 티볼을 하고 있어서 수비피구를 했어요. 체육시간에는 이기고 지는 것보다 다함께 즐기려는 마음이 중요하다는 말, 잊지 않았죠? 함께 활동하고, 함께 땀흘리면서 끝나고 나면 승부와 상관없이 모두가 즐거워하는 체육시간을 기대합니다.

수학 시간, 수학은 원리가 가장 중요하다고 했습니다. 선생님이 수학의 의미와 필요성을 이야기하면서 원리를 강조했어요. 고기잡이 노래에 맞춰 간단한 게임도 재미있었죠? 물론 수학이 좀 딱딱하긴 하죠. 특히 5학년 수학은 뒤로 갈수록 점점 더 어려워지거든요. 하지만 스스로 원리를 찾는 활동을 많이 하면 수학이 조금은 재미있을 거라 생각합니다.

도덕시간에는 우리는 하나 라는 주제로 카프라 쌓기를 했어요. 참, 카프라는 선생님이 늘 가지고 다니는 보물같은 물건이에요. 벌써 10년이 넘었다는 ㅎㅎ 벌써부터 시간 날 때마다 카프라를 가지고 여러 가지 작품을 만드는 친구들이 많이 보이네요. 오늘은 모둠별로 높이  쌓기 시합을 했습니다. 당연히 협동이 필요한 활동이죠. 힘을 모아 하나씩 높이 쌓으면서 즐거워하는 모습을 사진에 담았답니다. 비록 쌓다가 무너지기도 했지만 서로 협동하면서 최선을 다하는 모습이 아름다웠어요.

자, 이렇게 오늘도 하루가 지나가네요. 어떤 친구가 선생님한테 와서 5학년 생활이 너무 즐거워요, 재미있어요 라고 하더군요. 이제 겨우 이틀 지났는데 ㅎㅎ 물론 선생님도 여러분들과 이제 겨우 이틀 만났는데, 굉장히 즐거워요. 앞으로도 매일매일 즐거운 시간이 되길 바랍니다. 사랑합니다^^