면담 발표(5.23)

dalmoi 조회 수:789

주말 잘 보냈나요? 요즘 날씨가 정말 덥죠? 한여름같은 날씨가 계속되고 있어요. 그나마 아침 저녁으로는 선선한 바람이 불어서 다행이지만. 5월 날씨 치곤 정말 대단하다는 생각이 들어요. 벌써 여름방학이 그리워지고 있네요 ㅎㅎ

뮤지컬 시간에 의상과 소품을 만들었어요. 이제 공연할 날이 얼마 남지 않았는데, 오늘 의상까지 만드니까 뭔가 있어 보이는 느낌을 받았습니다. 저마다 정성들여 의상을 만들었는데, 어떤 친구들은 작다고 하고, 또 거울 앞에서 맵시를 살피면서 즐거워하는 친구들을 보면서 선생님도 즐거웠답니다. 이제 공연할 일만 남았나요?

국어시간에 면담한 내용을 발표했어요. 지난 주부터 면담 대상자를 정하고, 약속도 잡고, 질문도 만들고. 이제 드디어 발표를!!! 여섯 모둠 중에서 네 모둠이 발표를 했는데, 한마디로 표현하면 정말 수준높은 면담이었다고! 질문 내용도 배운대로 잘 만들었고 면담 대상자의 답변도 훌륭했어요. 역시 질문과 분위기가 좋으니까 답변도 훌륭했던 것 같아요. 그리고 마지막으로 생각이나 느낌까지 완벽하게 이루어졌습니다.

특히 오늘 발표가 인상적이었던 것은 면담 대상자였어요. 보통 학교에 계신 선생님들을 많이 면담하곤 하는데, 여러분들은 일단 면담 대상자를 아주 잘 정했습니다. 우리 학교에서 정말 중요한 분이지만 평소에는 우리가 고마움을 제대로 느끼지 못하는 청소하시는 아주머니, 지킴이 선생님, 유치원 선생님, 그리고 새꿈반 선생님이었어요. 사실 선생님도 인사만 나누고 제대로 알지 못했거든요. 여러분 덕분에 선생님도 새로운 것을 많이 알게 되었답니다.

느낀 점도 아주 훌륭했어요. 청소하시는 아주머니를 생각하면서 화장실에 물을 잘 내리고 깨끗하게 사용해야겠다는 다짐까지. 여러 가지 불편한 아이들을 위해 헌신하는 새꿈반 선생님이 대단하시다는 기특한 생각도 있었고. 유치원 어린이들을 사랑과 정성으로 돌보시는 유치원 선생님에 대한 감사의 마음, 그리고 묵묵히 주어진 일에 최선을 다하시는 지킴이 선생님에 대한 고마움까지. 면담을 통해 많은 것을 얻은 것 같아요. 아주 훌륭한 면담이었습니다. 그러고 보니까 우리 친구들이 모둠별 활동이나 발표를 많이 하면서 실력이 쑥쑥 늘고 있다는 생각이 들어요. 모두에게 박수!!! ㅎㅎ 오늘 발표하지 못한 두 모둠도 기대할게요^^

사회시간, 역사를 싫어하는 것 같지만 막상 선생님이 역사에 관련된 이야기를 시작하면 모두 귀가 쫑긋, 눈이 반짝반짝거리는 것 같아요. 어떤 친구는 이번 수업시간에는 어떤 재미있는 이야기를 해주실까 하고 기대된다고 하기도 하고요 ㅎㅎ 또 어떤 친구는 선생님에게 그 많은 이야기를 어떻게 알고 계시나고. ㅎㅎ 그러게요 ㅋㅋ 선생님은 여러분들이 대단한 것 같아요. 선생님의 이야기를 재미있고, 관심을 가지고 들어주니까 말이죠.

오늘은 우키시마호에 대한 이야기를 했어요. 미국 오바마 대통령이 일본을 방문하는데, 일본이 사과를 요구했다는 이야기를 듣고 선생님이 우키시마호가 생각났답니다. 일본과 관련된 역사적 비극이자 아픔이지만 우리에게 점점 잊혀져 가고 있는 현실이 안타깝기도 하네요. 우리 모두가 조금 더 관심을 가지고 올바름을 위해 노력해야 할 것 같아요. 어쨌든 사회시간에 선생님의 이야기를 재미있게 들어줘서 고마워요 ㅎㅎ

오늘 일독, 수익을 안해서 남은 친구들이 몇명 있었어요. 선생님이 숙제를 많이 내주는 편이 아니라는 사실, 알고 있죠?ㅎㅎ 스스로 해야 할 일을 열심히!!! 내일도 더 재미있는 일이 기다릴 것입니다. 네? 비온다고요? 비가 오면 비가 와서 좋은 날이 될 거에요. 모두 사랑합니다^^