수학 시험(3.30)

dalmoi 조회 수:237

3월 첫달이 지나가네요. 처음 만난지 엊그제 같은데 벌써 한달이 지나가고 있어요. 코로나 19 때문에 매일 나오진 못하지만 줌에서도 만나서 그런지 서로 금방 친해진 것 같아요. 이번 주는 가정학습하는 친구들이 있어서 빈자리가 듬성듬성 보이네요. 코로나가 빨리 사라져 매일 안심하고 학교에 올 수 있는 날이 오길 오늘도 바라면서...

지난 주 금요일, 선생님이 주말 과제를 내줬더니 우리 친구들의 아우성 소리가 가득했답니다. 월요일에 수학 1단원 평가를 보는데 '부모님께 이제 그만 수학공부 해 라는 말 들을 때까지 공부하기였어요. '선생님 너무해요', '우리 엄마는 절대 그런 말씀 안하실거에요', '얼마나 공부를 해야 할까요?', '엄마한데 그런 말 해달라고 떼쓸거에요'. 방법은 여러가지가 있겠지만 주말 과제를 하려고 노력하는 우리 친구들의 모습을 상상만해도 귀엽네요.

아니나 다를까, 월요일에 오자마자 주말과제로 이야기 보따리를 풀어내는 친구들. '엄마가 한시간 공부했더니 그 말씀 해주셨어요', '저는 아무리 공부해도 그런 말씀 안하셨어요', '일부러 엄마를 졸졸 따라다니면서 공부했어요', '제가 주말 과제를 하려고 얼마나 고생했는지 세줄쓰기 보시면 알거에요'. 그래도 다들 열심히 공부한 흔적을 남기려고 애쓴 것 같아요. 다음에는 무슨 주말 과제를 내줄까요? ㅎㅎ

수학 시험을 보고 바로 결과가 나왔어요. 음, 1단원은 조금 쉬운 단원인데 어렵게 느껴진 친구들이 많은 것 같아요. 100점 맞은 친구들도 있지만 재시험을 봐야 하는 친구들도 좀 있네요 ㅎㅎ 모르는 것은 창피한 게 아니라고 했죠? 조금씩 알아가는 기쁨을 느낄 수 있길 바랍니다. 3학년 첫 수학시험 보느라 모두 수고했어요^^

월요일은 체육 든 날이어서 우리 친구들이 오늘 체육시간에 뭐하냐고 졸졸 따라다니면서 물어보는데, 이번 주는 미세먼지 때문에 밖에 나가지 못하게 되었어요. 하지만 우리 친구들이 좋아하는 카프라를 하면서 그나마 체육을 못하는 위안을 받았을 것 같아요. 처음에 선생님이 카프라로 집중력을 기르는 활동을 가르쳐 주었어요. OO이가 아마 6층까지 쌓았죠? ㅎㅎ 그리고 원하는 대로 카프라를 쌓기로 했는데 아주 창의적인 작품들이 많이 나왔어요. 도미노를 하는 친구들도 있었고, 건물을 짓는 친구들도 있었어요. 밖엔 나가지 못하지만 카프라로 재미있게 활동하는 모습이 보기 좋았답니다.

국어시간에는 높임 표현에 대하여 배우고 있죠? 선생님이 로봇나라 친구들 이야기를 보여주면서 수업을 했는데, 높임 표현을 하지 않는 로봇나라 친구들을 보면서 황당해하는 우리 친구들, 정말 순간순간 순수함이 느껴져서 저절로 웃음이 나온답니다. 원래 예의바른 친구들이지만 높임 표현을 공부하면서 더욱 예의바른 우리 친구들이 될 것 같아요. 지난 주 줌수업 할 때 어떤 친구가 쉬는 시간에 '선생님, 빠이빠이' 라고 했더니 다른 친구가 '야, 높임말을 배웠는데 선생님한테 그러면 어떻해' 라고 해서 한바탕 웃었습니다 ㅎㅎ

요즘 수학시간에는 각과 도형에 대하여 공부하고 있어요. 직각삼각형,직사각형도 배우고. 오늘은 기하판과 고무줄로 도형을 이용한 작품을 만들었습니다. 교과서로 공부하는 것도 필요하지만 여러 가지 재미있는 도구와 활동을 공부하니까 더 재미있죠? 수학 시간인데 시간가는 줄 모르고 열심히 공부했네요. 과학시간에는 탱탱볼을 만들었다고 자랑하는 친구들. 쉬는 시간을 가장 좋아하지만 수업시간에도 즐겁게 활동하는 모습이 참 기특하네요. ㅎㅎ 내일부터는 줌수업이에요. 많은 친구들이 줌수업도 좋지만 학교에 나와 선생님과 친구들을 만나는 게 더~~~~~~ 좋다고 아쉬워하네요. 그래도 줌수업도 열심히! 즐겁게! 요즘 조심할 게 많이 있네요. 길조심, 차조심, 낯선사람 조심, 코로나 19 조심. 여기에 미세먼지도 조심해야 겠어요. 건강 잘 챙기고 내일 줌으로 만나요. 사랑합니다^^