과학의 날 행사(4.26)

dalmoi 조회 수:67

벌써 수요일이네요. 요즘 선생님이 학교에서 좀 바쁜 일이 있어서 그런지 시간이 다른 때보다 더 빨리 지나가는 것 같아요. 그러고 보니까 4월도 마지막 주네요. 갑자기 4월 답지 않게 날씨도 추워졌어요. 요즘 독감이 유행이라고 하는데 모두 건강 잘 챙기세요. 그래야 즐거운 학교를 올 수 있잖아요 ㅎㅎ

지난 주 금요일에 지구의 날에 대하여 이야기를 나누면서 꾸미기를 하고 주말 미션까지 성공한 친구들이 많았어요. 세줄쓰기 보니까 지구 환경과 기후 위기의 심각성, 그리고 건강한 지구를 위해 실천까지. 많은 것을 느꼈다는 친구들이 많았어요. 선생님이 요만큼 준비하면 더 커다란 무엇인가를 얻어가는 우리 친구들이 기특하네요.ㅎㅎ

국어시간에는 설명하는 글에 대하여 공부하고 있습니다. 참, 언제부터인가 '선생님, 오늘은 교과서로 해요?' 라고 물어보는 친구들이 있더라고요. '아니요, 선생님이 준비한 자료로 해요' 라고 하면 '와~~'하면서 기대감 잔뜩 담긴 표정을 ㅎㅎ 교과서로 할 때도 즐겁게 해야죠!!! ㅋㅋ 선생님이 준비한 설명하는 글쓰기 자료는 짝꿍 인터뷰였습니다. 바로 짝을 설명하는 활동이었죠. 일단 짝꿍에게 질문할 내용을 만든 다음 인터뷰를 시작했습니다. 좋아하는 음식, 좋아하는 과목, 행복하게 하는 것, 장래 희망 등등. 인터뷰를 바탕으로 설명하는 글을 썼어요. 이름하여 '내 짝꿍 사용 설명서'였죠. 딱딱한 내용으로 설명하는 것보다 짝꿍에 대하여 인터뷰를 하고 설명하니까 모든 친구들이 어렵지 않게 술술 쓰기 시작했답니다. 다 쓴 다음 설명문을 하나씩 발표를 하면서 설명하는 친구가 어떤 친구인지 맞히는 시간을 가졌습니다. 누굴까 하며 알쏭달쏭한 친구들도 있었는데 많은 친구들이 잘 맞히더라고요. 지금까지 알고 있었던 친구에 대하여 더 잘 알 수 있는 즐거운 시간이었습니다. 수업 종이 쳤는데 계속 하자고 ㅎㅎ 설명하는 글쓰기, 제대로 공부한 것 같아요^^

도덕시간에는 선생님이 '난 괜찮지 않아' 라는 그림책을 준비했습니다. 주제는 감정과 욕구였어요. 엄마에게 언제나 완벽하다는 칭찬을 듣는 진이, 늘 자기보다는 엄마나 다른 사람이 먼저였고 엄마의 칭찬을 받기 위해 꾹 참아야 할 것들이 참 많았답니다. 하지만 진이는 행복하지 않았어요. 친구들 때문에, 엄마 때문에 화가 날 상황에서도 꾹 참았던 진이는 결국 방에서 나무가 되었죠. 그 후에 엄마는 진이를 이해하며 반성하게 되었고 진이도 자기의 감정을 솔직하게 말하면서 먹고 싶었던 솜사탕을 먹으며 행복하게 마무리되었죠. 우리 친구들이 감정과 욕구에 대하여 생각이 좀 더 커졌으리라 생각해요. 어른들도 한번 읽으면 좋을 것 같죠?ㅎㅎ

오늘은 과학의 날 행사가 있었어요. 며칠 전부터 기대했죠? 선생님이 준비한 활동은 풀러렌 축구공과 태양계 모형이었습니다. 풀러렌은 좀 어려운 과학 용어인데, 사전을 찾아보면 탄소원자가 5각형과 6각형으로 이루어진 축구공 모양으로 연결된 분자를 통틀어 이르는 말이라고 합니다. 좀 어렵죠? 아마 고등학교 과학시간에 나오는 것 같은데. ㅎㅎ 여러분들은 그냥 5각형과 6각형의 모양으로 된 풍선 축구공으로만 이해해도 될 것 같아요. 그러다가 나중에 고등학생이 되어 탄소원자를 배울 때 '아, 그거! 5학년 때 순대샘이랑 만든 거!' 하고 생각이 나겠죠?ㅎㅎ 어쨌든 축구공이라고 하니까 많은 친구들이 호기심을 가지고 만들기 시작했습니다. 영상과 설명서를 보고 금방 만들더라고요. 신기해하는 우리 친구들, 교실 여기저기서 공을 주고 받으며 신났죠. 선생님은 바로 다목적실로 가서 놀려고 했는데 마침 체육관이 비어서 신나게 놀았습니다. 그리고 바로 태양계 모형을 만드는데 4교시가 갑자기 영어여서 아쉬워하는 친구들이 많았네요 ㅎㅎ 

5교시는 선생님이 미리 예고했듯이 까롬을 했습니다. 어떤 친구가 '선생님, 오늘 메롱인가 뭔가 하나요?' ㅎㅎ 메롱이 아니라 까롬! 인도의 전통 스포츠인데 포켓볼과 알까기를 생각하면 이해가 쉽죠? 선생님이 셋팅을 하고 규칙을 설명한 다음 바로 시작했는데, 정말 재미있게 잘 하더라고요. 가가볼만 재미있는 게 아니라고 했죠?ㅎㅎ 뭘 하든 즐겁게 하는 우리 친구들을 칭찬합니다^^

갑자기 날씨가 추워졌어요. 모두 감기 조심하고, 따뜻한 저녁 시간 보내세요. 내일도 즐겁게 인사해요. 사랑합니다^^