재미있는 회의(4.27)

dalmoi 조회 수:131

오늘은 수요일, 6교시까지 있는 날이이서 하루가 좀 길게 느껴지기도 하죠. 다른 날보다 배고프다는 친구들도 많고요 ㅎㅎ 오늘도 3교시 끝났는데 점심 언제 먹냐고~~ 그런 말을 들으니까 선생님도 일찍 배가 고파지는 것 같네요. 그래도 화요일, 수요일은 우리 친구들이 기다리는 아침체육이 있는 날이에요. 세줄쓰기를 보니까 수채화 시간을 기다리는 친구들도 있고, 신나게 노래부르는 음악시간을 기다리고, 수학 든 날을 기다리기도 하고. 이렇게 기다리는 날이 있다는 것은 참 행복한 것 같아요. 그래서인지 6교시 끝나고 점심 먹으러 가는데 OO이가 '선생님, 오늘은 6교시인데 시간이 금방 지나간 것 같아요. 그만큼 즐거웠다는 증거에요' 즐거움이 가득한 OO이를 보며 선생님도 즐거운 수요일 6교시였어요^^

그런데 오늘 아침체육은 선생님의 잔소리 때문에 조금 늦어졌어요. 오늘따라 아침 독서시간에 책을 읽지 않고 돌아다니는 친구들이 많았답니다. 그리고 여기저기 쓰레기들도 많았고요. 아침 독서시간에 열심히 책을 읽던 OO가 '선생님, 오늘 친구들이 책을 안읽고 돌아다니는 것 같아요' 하며 걱정을~~ 오늘따라 좀 그랬죠? 그리고 종이접기하고 버려진 종이가 너무 많았어요. 앞으로 잘 지키겠다는 약속을 하고 늦은? 아침체육을 하러 나갔습니다.

10분 자유체육을 하고 오늘은 OO이의 바람처럼 경찰과 도둑을 했어요. 넓은 운동장을 독차지하며 뛰어다니는 모습이 참 보기 좋았답니다. 그런데 약간의? 사고가 있어서 다음에는 다치지 않게 할 수 있는 방법을 생각해 봐야겠어요. 참, 어제는 강당에서 플라잉디스크를 배웠습니다. 선생님이 간단하게 날리는 방법을 가르쳐주었는데 모두 재미있게 하더라고요. 플라잉디스크로 피구도 잠깐 했는데 재미있다고 다음에 또 하자고 하더군요. 즐거운 아침체육이었습니다^^

어제 수학 평면도형 단원평가를 봤는데 조금 어려웠나봐요. 그래서 선생님이 한문제씩 자세하게 다시 설명하고 내일 재시험을 보기로 했어요. 수학시간은 재미있는데 시험을 싫다는 친구들도 있었지만 ㅎㅎ 결과도 중요하답니다. 내일은 모두 통과하길 기대합니다^^

3,4교시는 수채화 시간이었어요. 미술을 좋아하는 친구들도 좋아하고 미술을 싫어하는 친구들도 그림에 관심을 가지게 되는 것 같아요. 오늘은 꽃병과 꽃의 일부분을 그렸는데 아직 완성하진 못했지만 우리 친구들의 미술실력이 쑥쑥 느는 것 같아요. 실력보다 그림에 관심을 가지게 되는 친구들이 많아서 흐뭇하답니다. 다음에 완성된 꽃과 꽃병을 보면 스스로 놀랄 것 같아요 ㅎㅎ 멋진 작품 기대합니다.

국어는 마음을 전하는 마지막 시간으로 편지쓰기를 했어요. 고마운 사람을 정하고, 고마운 이유도 생각하고, 그때의 생각이나 느낌을 살려 편지형식에 맞게 썼답니다. 고마움의 대상도 참 많았어요. 선생님들부터 부모님, 가족들, 의사선생님, 경비아저씨, 빵가게에서 일하시는 분, 식당 사장님, 중국집 사장님, 친구들. 이렇게 고마운 사람들이 많다는 것 자체가 행복하다는 생각이 들어요. 수행평가를 떠나 고마움을 느끼며 많은 일에 감사하는 우리 친구들이 되길 바랍니다.

오늘 창체시간에는 처음으로 형식에 맞는 학급회의를 했답니다. 주제는 '체육시간에 하고 싶은 활동'이었어요. 사회자와 기록자를 정하고 본격적으로 회의를 시작했습니다. 우리 반 친구들 답게 여기저기서 많은 의견들이 나왔어요. '체육'이라면 하고 싶은 활동이 얼마나 많은지, 우리 친구들이 체육을 얼마나 좋아하는지 알 수 있었답니다. 회의 결과 경찰과 도둑, 씨름, 축구, 피구, 꼬리잡기가 많이 나왔습니다. 우리 친구들이 결정한 내용에 벌써 다음주 체육시간이 기다려진다고 하네요. 원래 기다렸으면서 ㅎㅎ 무엇보다 사회를 본 OO이의 진행이 정말 재미있었어요. 많이 해본 것 같기도 하고. 기록한 OO도 잘했고 회의 규칙을 지키며 적극적으로 참여한 모든 친구들에게 박수를 보냅니다. 끝나고 나서 '회의 재미있어요' 하는 친구들이 많더라고요 ㅎㅎ 다음에는 어떤 재미있는 주제로 회의를 할지 벌써 기대가 되네요.

지난 음악시간에 선생님이 컵타를 준비했는데 열심히 연습하는 친구들이 많이 보이네요. 재미있는 활동이 또 하나 추가되었네요. ㅎㅎ 학교는 재미있는 곳이랍니다. 선생님도 재미있어요 ㅎㅎ 행복하고 평화로운 우리 3학년 4반입니다. 내일도 기대되는 하루가 될 거에요. 사랑합니다^^