즐거웠던 공개수업(4.12)

dalmoi 조회 수:815

학부모 공개수업이 있었습니다. 공개수업이라고 하면 약간 부담을 느낄 만도 한데, 우리 친구들은 아주 조금만 부담을 느낀 것 같아요 ㅎㅎ 주제는 역사대통령 선거였습니다. 내일이 국회의원 선거일이기도 하지만, 역사 수업을 조금 더 재미있게 할 수 있는 활동을 준비했답니다. 역사적 인물을 조사하고, 업적을 이야기하며, 더 나아가 오늘날 살아있다면 어떤 공약을 제시할 수 있을까에 대한 고민이 필요했습니다. 그래서 컴퓨터 시간에 개인별로 역사적 인물을 조사하고, 그것을 모아서 모둠별로 역사대통령 후보를 정했습니다. 음악시간에는 노래 가사 바꾸기, 구호와 율동 꾸미기를 하고 마지막으로 미술시간에 역사대통령 후보를 홍보하는 여러 가지 포스터와 간단한 동영상 촬영이 있었죠. 그러고 보니 사회 과목 뿐만 아니라 여러 가지 과목이 합쳐진, 말 그대로 융합 수업이었네요 ㅎㅎ

준비하는 과정에서 조금 어려운 점도 있었을 것 같은데 모두가 즐겁게 참여하는 모습을 볼 수 있었습니다. 특히 공약을 만들고 포스터와 홍보 동영상을 촬영하는데, 많은 웃음을 주었어요. 그리고 어제는 순대나라 뉴스도 10분만에 뚝딱 촬영했다는 ㅎㅎ 모두 열심히 준비한 수업, 드디어 오늘 공개하게 되었습니다.

우리 반은 2교시 영어도 공개수업이었어요. 선생님도 영어 시간에 참관을 했는데, 모든 친구들이 아주 즐겁게, 열심히 참여하는 모습이 참 기특했답니다. 영어 선생님도 칭찬 많이 하셨답니다. 그리고 4교시 사회 시간. 생각보다 부모님들께서 많이 오셨어요. 수업이 시작되었고 my love를 배경으로 뮤직비디오를 감상하였습니다. 이어 순대나라 뉴우스로 수업할 내용을 파악하는데, 친구들의 즉석 연기에 감동??? 하는 시간이었어요. 드디어 본격적으로 선거 유세 활동이 시작되었습니다. 사모둠의 정조대왕부터 마지막 유관순 후보까지 열띤 유세가 진행되었죠. 공약도 참 신선한 내용이 많았어요. 물론 지키지 못할 공약도 있었지만ㅎㅎ 참 재미있게 발표하였습니다. 유세가 끝나고 드디어 투표를 했는데, 아슬아슬하게 우 모둠이 당선되었습니다. 모두 축하의 박수를!!! 부모님께 인사를 드리며 공개수업을 마쳤습니다. 많은 부모님들께서 찾아주셔서 더욱 의미가 있었던 것 같아요. 참관록을 보니까 많은 칭찬글들을 써 주셨고요. 모든 친구들이 즐겁게 준비하고 발표한 멋진 공개수업이었습니다.

수업이 끝나고 티볼을 하러 나갔습니다. 이번 주는 체육이 없다고 투덜?거리는 친구들을 달래주었죠 ㅎㅎ 체육이 든 수요일은 선거일이어서 쉬고, 금요일은 과학행사가 있어요. 체육 없이는 못살아. 정말정말 못산다는 우리 친구들의 소원대로 티볼을 하였습니다. 물론 더 할 수 있었지만, 재미있었죠? 이번 주는 금방 지나갈 것 같아요. 내일 체육은 못하지만, 선거의 의미를 잘 생각하면서 의미있는 휴일이 되길 바랍니다. 사랑합니다^^