보건의 날 행사(4.7)

dalmoi 조회 수:1807

노나메기 동무들, 주말 잘 보냈나요? 새로운 월요일입니다. 오늘은 보건의 날 행사가 있었어요. 1교시는 방송으로 강사선생님의 재미있는 수업이 있었고, 이후에는 금연에 대한 포스터와 만화그리기가 있었습니다. 조금 지루할 수도 있는 내용이라고 생각했는데, 우리 친구들 정말 열심히 재미있게 들었어요. 일기장에도 많이 썼던데, 담배와 술은 정말 건강에 좋지 않다고 해요. 그래서 나는 절대 술과 담배를 안할 것이다 라고 다짐하는 친구들도 많았어요. 정말 그 다짐이 이루어지길 바랍니다. ㅎㅎ

사실 선생님도 옛날(?)에 담배를 핀 적이 있었어요. 물론 지금은 끊었지만. 끊은지 한 12년 정도 되었네요. 그런데 정말 시작도 하지 말아야 할 것이 담배인 것 같아요. 그리고 담배는 나쁜 길로 가는 지름길이에요. 특히 요즘 중학생들 중에서 일부가 핀다고 하는데, 우리 친구들은 중학교 가더라고 나쁜 길로 가면 안되겠죠? 몸과 마음의 건강을 위해, 그리고 올바른 길을 가야 겠죠?

열심히 강의를 들은 다음 포스터와 만화그리기를 시작했습니다. 그런데 보니까 남학생들은 대부분 만화를 그리고 여학생들은 포스터를 많이 했더군요. 왜 그럴까?ㅎㅎ 모두 열심히 그렸는데, 선생님이 보니까 내용이 참 좋았어요. 내용을 아주 잘 이해한 것 같아서 모두 기특했답니다.

지난 주말이 식목일이었죠? 옛날에는 식목일 행사를 크게 하고, 또 쉬는 날이었는데 요즘은 약간 시들해진 것 같아요. 선생님이 오늘은 생일과 꽃말에 대한 이야기를 했어요. 생일에 맞는 별자리고 있듯이, 생일에 맞는 꽃과 꽃말이 있어요. 물론 서양에서 유래된 것이죠. 그리고 그냥 웃으면서 재미로 한번 보는 거죠. 어떤 친구들은 꽃말이 이미지와 비슷하게 느껴지기도 하고, 어떤 친구들은 전혀 다른 것 같기도 하고. 그래도 새로운 것을 알았다는 것이 의미가 있겠죠? 참고로 선생님은 정말 좋지 않은 꽃말이랍니다. ㅎㅎ

지난 금요일, 어떤 친구가 청소를 제대로 하지 않고 가서 선생님의 잔소리를 들어야 했어요. 함께 청소해야 할 때 누군가가 제대로 하지 않으면 다른 사람들이 더 많이 해야 하죠? 곧 다른 사람에게 피해를 주는 것이랍니다. 다른 말로 하면 열심히 일한 친구들이 피해를 보는 것이죠. 선생님이 늘 강조하지만 다음부턴 이런 일이 일어나면 안되겠죠? 스스로 생각하고 행동하는 우리 노나메기 동무들이 되길 바랍니다. 사랑합니다^^