학교에서(9.29)

dalmoi 조회 수:194

이번에도 오랜만에 글을 올리네요. 2학기 때는 학교에 나오는 날이 1학기 때보다 적은 것 같아요. 개학하고 원격수업하느라 9월에 등교를 하고, 조금 나오니까 추석연휴까지 겹쳐져 이번주에야 등교를. 정말 얼굴 한번 보기 힘드네요. ㅎㅎ 학교에 나와야 선생님도, 우리 친구들도 할 이야기가 많은데. 아쉽네요. 코로나 확진자는 점점 늘어가고. 그래도 언젠가 마스크를 벗어 던지고 걱정없이, 마음껏 학교에 매일 다닐 수 있다는 희망을 가져봅니다. 그런데 어떤 친구들은 줌수업이 더 좋다고ㅎㅎ 늦잠을 잘 수 있고 준비하는 게 귀찮아서... 그래도 학교에 오기만 하면 좋다고 하네요.

월요일에는 선생님의 선물 폭탄이 떨어졌습니다. 원격수업 하는 날이 많다 보니까 학교에 나왔을 때 평가를 해야 하기 때문이죠. 선생님이 준비한 선물은 수학과 사회 평가지였어요. 선물을 그만 받겠다는 친구들부터 선생님께 다시 돌려드릴게요, 사양할게요, 선생님이 선물 다 가지세요... ㅎㅎ 참 재미있게, 창의적으로 말하는 우리 친구들에게 웃음이. 그래도 선물을 받아야죠?

수학선물은 곱셈 50문제였어요. 곱셈, 나눗셈 단원은 연산이 아주 중요해요. 곱셈, 나눗셈을 잘 해야 다음 단계인 분수를 더 잘 알 수 있어요. 그래서 쑥쑥수학에 나오는 문제 중에서 50문제를 뽑아 그대로 냈어요. 대부분 잘 풀었는데 받아올림이 있는 두자리수 * 두자리수 곱셈을 많이 어려워하는 것 같아요. 역시 시험에서도 그 부분을 많이 틀렸네요. 3학년 수학에서는 연산이 아주 중요하다고 했죠? 어려워도 계속 연습하다 보면 잘 할 수 있을 거에요. 다음 재시험 때는 모두 통과하길!!!  수학에 국어까지, 오랜만에 학교에 왔는데 시험만 본다고 아우성인 우리 친구들, 그래서 마지막 시간에는 체육관에서 여러 가지 놀이활동을 했습니다. 시험볼 때랑은 완전히 다른 모습이었어요. 이걸로 시험 스트레스가 풀린다면 얼마든지 할 수 있을 것 같아요. ㅎㅎ 시험 결과는 오늘 나갔는데, 잘 한 친구들도 많았습니다. 열심히 노력한 친구들 모두에게 박수를 보냅니다^^

사회 시간에는 퀘스트 학습지를 정리하면서 핀버튼 만들기를 했습니다. 사회 시간마다 퀘스트 미션을 한가지씩 넣었는데 바로 캐릭터 그리기였어요. 사람들의 생활모습에 관한 여러 가지 멋진 캐릭터들이 완성되었는데, 그 중 두가지를 골라 핀버튼을 만들었습니다. 멋진 그림이 핀버튼으로 변하니까 모두 신기해하고 좋아하더라고요 ㅎㅎ 만든 핀버튼은 바로 가방에 걸고 옷에도 걸고 자랑했어요. 재미있었는제 더 만들어달라고 협박???하는 친구들까지 있었어요. 공부도 열심히 하고 신기한 작품도 만드니까 더욱 좋았습니다.

체육시간에는 새로운 놀이를 했어요. 선생님이 가위바위보 축구라고 했더니 어떻게 가위바위보로 축구를 하냐고 ㅎㅎ 선생님이 설명을 하고 막상 활동을 시작하니까 땀이 날 정도로 신나게 뛰어다니는 우리 친구들의 모습이 참 행복해 보였답니다. 진짜 축구는 아니었지만 재미있는 게임이었죠? 선생님이 늘 하는 말, 축구, 피구가 아니더라도 세상에는 재미있는 게 아주 많답니다. 무엇을 하든 즐겁게 하는 우리 친구들이 기특해요^^

요즘 동아리 활동으로 수채화 그리기를 하고 있습니다. 8시간으로 준비했는데 벌써 6시간이 지나갔네요. 오늘도 아주 진지하게, 그리고 즐겁게 그리기 활동에 참여하더라고요 ㅎㅎ 작품들이 칠판에 붙여져 있는데 마치 미술관 갤러리에 온 느낌이었습니다. 수채화 선생님도 우리 반 친구들이 아주 열심히 참여한다고 칭찬을 많이 해주셨어요. 우리 반 모두가 화가가 된 것 같았답니다. ㅎㅎ

내일부터는 또 줌수업이에요. 이번 주는 그나마 3일을 와서 좋았는데, 그렇지만 줌수업도 재미있다고, 재미있게 참여하는 우리 친구들을 칭찬합니다. 클래스룸 과제만 모두 제 때 하면 100점일듯 ㅎㅎ 선생님도 내일 아침을 여는 퀴즈부터 준비해야 할 것 같네요. 냉리도 즐겁게 인사해요. 사랑합니다^^