한글날(10.7)

dalmoi 조회 수:106

이번 주는 화요일부터 시작해서 그런지 금요일이 빨리 온 것 같아요. 다음 주도 월요일이 대체공휴일이고 생존수영도 가고 3학년 축제도 하면 10월도 금방 지나갈 것 같네요. OO이가 요즘은 시간을 좀 천천히 가게 하고싶어요 하면서 방학은 빨리 왔으면 좋겠다네요 ㅎㅎ 

오늘은 우리 반에 새로운 가족이 생겼어요. 아침에 하랑이가 전학왔답니다. 조금 어색하기도 했을 텐데 먼저 인사를 하는 친구들, 말을 거는 친구들, 그리고 갑자기 칠판에 환영한다는 글과 그림을 그리는 친구들도 있었어요. 남은 3학년 시간 동안 많은 친구들과 좋은 추억 쌓아 가길 바랍니다. 다시 한번 더 환영해요^^

오늘은 주말 과제부터 이야기 해야겠어요. 주말이 한글날이죠? 학교에는 올 수 없지만 선생님이 특별한 주말 과제를 냈습니다. 한글날의 의미를 생각하며 우리 나라 말만 쓰기, 영어나 다른 나라 말을 사용하면 반칙!!! 시험삼아 1교시 영어 수업이 끝난 후 바로 시작했어요. 그런데 선생님부터 반칙을 많이 했답니다 ㅎㅎ '학습지 파일에~~ 앗!', '오늘 3교시는 컴퓨터실에서~~ 앗!', '자, 색연필이나 싸인펜~~ 앗!'. 선생님이 영어를 쓸 때마다 여기저기서 '선생님!' 하며 눈치를 주는 친구들이었어요. 우리 친구들도 마찬가지였죠. 그래서 중간중간 우리 말을 사용하려고 하다가 한바탕 웃게 되고, 우리 친구들의 창의력이 돋보이는 시간이었습니다. 참, 알림장도 외래어를 쓰지 않으려고 하다가 고치고 또 고치고 ㅎㅎ 재미있었지만 참 불편하기도 했죠? 이렇게 우리의 생활속에 외래어가 참 많다는 사실을 깨달았어요. 우리 말을 좀 더 아끼고 사랑해야 할 것 같습니다. 오늘 수업 중에 나왔던 생각나는 반칙들이 생각나네요. 파일-학습지 넣는 곳, TV - 바보상자, 아이스크림 - 얼음 과자, 싸인 - 서명, 싸인펜 - 진한 색연필, 미션 - 과제나 숙제, 젤리 - 말랑말랑한 ???, 핸드폰 - 휴대 전화, 컴퓨터 - 네모난 똑똑 기계, 에버랜드-놀이 동산, 쿠키-과자, 게임-놀이, 그 외에 많은 반칙들이 나왔죠? 주말 동안 가족들과 의미있는 한글날 연휴 보내세요^^

선생님이 국어+미술을 함께 하면서 한글날의 의미에 대하여 이야기를 나누었어요. 손가락에 예쁜 한글, 다정한 우리 말로 색칠을 하고 예쁘게 꾸몄답니다. 똑똑한 기계가 많이 들어 있는 교실에 가서는 틀리기 쉬운 우리 말을 검색하면서 학습지를 완성했고요. 음악시간에는 한글날 노래를 배웠습니다. 소중한 우리 말과 글에 대하여 조금 더 관심을 가져야겠어요. 의미있는 한글날 이벤트~, 앗, 아니 활동이었습니다 ㅎㅎ 한글날 연휴 즐겁게 보내고 화요일에 반갑게 인사해요. 사랑합니다^^